Выполнение стратегических планов


В выполнении стратегических планов советское Вер­ховное Главнокомандование важную роль отводило пар­тизанскому движению. Перед партизанами в зимней кам­пании 1944 г. стояли задачи: проводить боевые операции с целью нарушения нормальной работы тыла противника, организовывать диверсии на коммуникациях и линиях связи врага, захватывать различные объекты и удержи­вать их до подхода наступающих частей Красной Армии, вести разведку в интересах регулярных частей Красной Армии.

Центральный Комитет Компартии Белоруссии еще в декабре 1943 г. направил директивное письмо секретарям подпольных обкомов и райкомов партии, командирам и комиссарам партизанских бригад в связи с 25-летием БССР. В письме ЦК КП/б/Б предложил широко развер­нуть политико-массовую работу под лозунгом мобилиза­ции всего народа на активную борьбу против гитлеровцев, на помощь Красной Армии, на полное очищение Родины от подлых захватчиков до окончательного разгрома врага.

Партизаны проводили активную боевую деятельность, направленную прежде всего на дезорганизацию вражес­ких перевозок на всей оккупированной захватчиками тер­ритории. В новогодней речи Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин отметил, что «партизаны являются верными помощниками Красной Армии. Они делают великое дело, беспощадно уничтожая врага». Высокую оценку партии и правительства за му­жество и воинскую доблесть получили белорусские парти­заны в канун 25-летия образования БССР. В честь знаме­нательной даты 1 января 1944 г. 19 партизанских коман­диров и подрывников были удостоены звания Героя Со­ветского Союза, а 531 человек награжден орденами и ме­далями.

Партизаны Белоруссии оказали огромное содействие Красной Армии в зимне-весеннем наступлении 1944 г. 1-го января 1944 г. все центральные газеты опубликовали при­ветствие ЦК ВКП/б/, СНК СССР и Президиума Верхов­ного Совета СССР правительству и всему белорусскому народу в связи с 25-й годовщиной образования БССР. В нем, в частности, говорилось: «Гитлеровцам не удалось своими чудовищными злодеяниями подавить волю бело­русов к борьбе. Белорусский народ неутомимо борется против фашистских варваров. На территории Белоруссии, временно захваченной врагом, разгорелась всенародная партизанская война против немецких оккупантов»7. Слова привета родной партии и Советского правительст­ва еще больше укрепили веру трудящихся Белоруссии в окончательное освобождение от фашистского гнета.