Вперед на Запад


История не знает примеров такого массового участия населения в борьбе против иностранных захватчиков, за свободу и независимость своей Родины. Все участники партизанского движения в Белоруссии безраздельно воспринимали великие идеи Коммунистической партии, ее практическую деятельность.

Борьба в тылу врага превратилась в активный фронт священной борьбы всего белорусского народа против фашизма благодаря руководящей роли подпольных пар­тийных органов. Во многих партизанских формирова­ниях партийная прослойка среди личного состава со­ставляла 20%. Однако влияние определялось не коли­чеством коммунистов, а их боевитостью, активностью и личным примером в бою.

В центре внимания коммунистов стояли вопросы боевой подготовки партизан, укрепления среди них воин­ской дисциплины, улучшения материально-бытового и медицинского обслуживания и др.

Повседневная организационная и идейно-политиче­ская работа партийных организаций направлялась на обеспечение авангардной роли коммунистов в борьбе с врагом.

Решающую роль в изгнании врага с советской земли сыграл разгром немецко-фашистских полчищ под Орлом и Курском. В результате этой операции гитлеровская ар­мия была поставлена перед катастрофой, а Красная Ар­мия окончательно вырвала из ее рук стратегическую ини­циативу.

К осени 1943 г. тяжелые потери, понесенные вермах­том на советско-германском фронте, ослабили его мо­ральный дух, ухудшили военно-политическое и экономи­ческое положение Германии и ее союзников. С 1 июля по 30 сентября 1943 г. сухопутные войска Германии потеря­ли на Восточном фронте более 806 тыс. человек

Однако враг был еще силен, гитлеровская Германия имела большие возможности для наращивания матери­альной базы войны. В 1943 г. по сравнению с 1942 г. про­изводство орудий и минометов в Германии увеличилось в два раза, а самолетов — в 1,7 раза. Проведением «то­тальной» мобилизации гитлеровскому командованию удалось значительно восполнить потери в личном соста­ве. В итоге к лету 1943 г. враг имел на советско-герман­ском фронте на 42 дивизии больше, чем к началу войны. В стратегических планах командования вермахта особое место занимала Белоруссия. Через нее пролегал кратчай­ший путь в Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу. Агрессор рассчитывал при благоприятных условиях на­нести удары крупной группировкой, сосредоточенной в Белоруссии, с севера по флангу советских войск, действо­вавших на Украине.