Вопросы повышения эффективности партизанской разведки


Вопросы повышения эффективности партизанской разведки находились в центре внимания работы под­польных обкомов и райкомов партии. Так, весной 1944 г. секретарь Барановичского подпольного обкома партии В. Е. Чернышев направил во все райкомы, бригады и партизанские отряды директивные письма с требова­нием каждую пятидневку представлять в обком партии сведения о нумерации воинских частей, несущих охрану железных дорог, одновременно сообщать о случаях пере­рыва движения поездов в результате действий партизан, обязательно указывать место и время захвата различ­ных документов.

Круглянский подпольный райком партии Могилев­ской области 3 апреля 1944 г. при обсуждении итогов боевой деятельности партизан за март и задач на апрель в одном из пунктов своего решения записал: «Обязать всех командиров, комиссаров и секретарей партийных организаций выполнить приказ штаба Запад­ного фронта и военно-оперативной группы обкома пар­тии об улучшении разведки, для чего укомплектовать разведподразделения лучшими и проверенными ком­мунистами и партизанами. Вести разведку гарнизонов, оборонительных сооружений, численность складов, обеспечивая своевременность и достоверность добытых сведений».

В ходе подготовки наступательной операции «Багра­тион» конкретные задачи перед партизанами по сбору сведений о противнике, характере его обороны, пере­группировке резервов ставили разведотделы фронтов и армий. Так, военный совет 4-й ударной армии обязал командиров партизанских отрядов Витебской области добывать планы оборонительных систем в районе горо­дов и на рубеже перед фронтом армии, узнавать намере­ния и замыслы противника, захватывать пленных. О согласованной работе армейских и партизанских развед­чиков свидетельствуют многочисленные факты.

Например, член военного совета 48-й армии генерал-майор Н. А. Истомин сообщал военному совету 1-го Бе­лорусского фронта о том, что по согласованию с БШПД подготовлена группа армейских разведчиков в составе шести человек во главе с капитаном М. И. Заворотным для заброски в район действия партизан Минского сое­динения под командованием В. И. Козлова.