В боях за Мозырь, Калинковичи и Рогачев


По мере продвижения советских частей на запад пар­тизаны Гомельской, Могилевской, Витебской и Полес­ской областей в осенне-зимний период 1943 г. вступали с ними в непосредственное взаимодействие, помогая захва­тывать и удерживать переправы, выгодные рубежи, плац­дармы, опорные пункты и узлы обороны, уничтожая вра­га ударами с тыла, участвуя в освобождении населенных пунктов Белоруссии.

Наступление советских войск в начале 1944 г. раз­вертывалось после крупных побед, одержанных ими под Курском и на Днепре. В ходе этих битв произошел корен­ной перелом в войне. Всему миру стало очевидным пре­восходство пашей армии в боевом мастерстве, вооруже­нии, стратегическом руководстве. В первой кампании 1944 г., т. е. в течение зимы и первых весенних месяцев, предусматривалось разгромить противника на стратеги­ческих флангах советско-германского фронта и освобо­дить значительную часть еще находившейся под фашист­ской оккупацией советской территории. Перед войсками 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов, действовавшими на западном направлении, ставилась за­дача возможно большего освобождения территории Бело­руссии. Они должны были сковать немецко-фашистскую группу армий «Центр», не дать ей перебрасывать силы для отражения наступления советских войск на других направлениях. Зимне-весеннее наступление должно было явиться важным этапом на пути к полному разгрому фа­шистской Германии.

В свою очередь гитлеровское командование принимало меры по стабилизации Восточного фронта. Противник со­вершенствовал и укреплял оборону. В мощные узлы обо­роны гитлеровцы превратили белорусские города Полоцк, Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск. В начале 1944 г. на советско-германском фронте численность войск вермахта без учета частей, принадлежащих сателлитам Германии, составляла 63% всех вооруженных сил фашистского рей­ха 2. Фашистское командование всячески стремилось ук­репить позиции своих войск, и в частности на централь­ном участке советско-германского фронта — кратчайшем пути к Германии, пролегавшем через Белоруссию.

В январе — марте 1944 г. по врагу были нанесены со­крушительные удары в полосе от Карельского перешейка до Черного моря. В это же время советские войска вели крупные наступательные операции на северо-западном и юго-западном стратегических направлениях.