Увеличение числа полетов транспортной авиации


В связи с увеличением числа полетов транспортной авиации в тыл врага увеличилось и количество парти­занских аэродромов. Если к концу 1943 г. на временно оккупированной территории Белоруссии было 18 аэрод­ромов и более 50 точек выброски, то в 1944 г. существо­вал 21 аэродром для посадки тяжелых самолетов, 20 аэродромов для легких самолетов и 83 площадки для выброски грузов на парашютах. Таким образом, для авиаперебросок в тыл врага использовались практически все виды авиации.

Обеспечение народных мстителей материально-техни­ческими средствами проводилось вплоть до полного из­гнания немецко-фашистских оккупантов из пределов республики. В первую очередь помощь шла в районы, подвергшиеся наиболее сильному давлению противника.

Давая оценку деятельности оперативной группы БШПД на 1-м Белорусском фронте (начальник И. М. Дикан), командир Пинского партизанского соединения генерал-майор В. 3. Корж писал: «С 20 мая 1944 г. до соединения с частями Красной Армии перебоев с боепри­пасами в соединении не было, несмотря на ряд крупных боев против немецких захватчиков, в ходе которых были большие затраты боеприпасов. Организуя ежедневную подброску боеприпасов самолетами, т. Дикан И. М. содействовал росту и усилению боевых действий партизан».

Отправка всех видов материально-технического обес­печения производилась в соответствии с оперативными планами Белорусского штаба партизанского движения. Всего было выдано и отправлено в тыл врага для пар­тизан Белоруссии в 1944 г. 945 пистолетов и револьвер­ных наганов, 6102 автомата, 8280 винтовок и карабинов, 899 пулеметов и 125 минометов, 34 300 506 патронов, 20 974 мины, 55 930 гранат, 15 975 мин диверсионных и др.

Благодаря помощи с Большой земли и захваченным в ходе боев партизанами боеприпасам носимый боевой запас бойца, например в Барановичском соединении, возрос в четыре-пять раз. Если весной 1944 г. он состав­лял 20—25 патронов на винтовку, то в июне—июле — 100—120 патронов. В Полоцко-Лепельском партизан­ском соединении (командир В. Е. Лобанок) боекомплект боеприпасов партизана составлял: 150—160 патронов на винтовку, 500—800 на ручной пулемет, 2000—2500 патро­нов на станковый пулемет. Аналогичное положение было и в других партизанских соединениях. Широкое применение авиации и использование средств радиосвязи позволили снабдить партизан всем необходимым, обеспе­чить партизанские формирования командными кадрами и специалистами, дали им возможность установить не­посредственные и тесные связи с Красной Армией. По­этому советское командование могло эффективно ис­пользовать силы партизан, организовать их тесное взаи­модействие в совместной борьбе против врага.