Успешное осуществление Смоленской и Брянской опе­раций


Успешное осуществление Смоленской и Брянской опе­раций значительно способствовало победе советских войск в великой битве за Днепр и положило начало ос­вобождению Белоруссии.

Военный совет Брянского фронта перед вступлением в Белоруссию направил приветствие партизанам, в кото­ром, в частности, говорилось: «Военный совет фронта гор­дится вашей стойкостью, мужеством и упорством в борьбе с фашистскими извергами. Ваши подвиги еще более под­нимают наступательный порыв бойцов, командиров и политработников. Сильнее удары по врагу. Беспощадно уничтожайте орды фашистов. Мы со своей стороны при­ложим все силы к тому, чтобы быстрее соединиться с Ва­ми и общими усилиями с честью и славой выполнить за­дачу, поставленную ЦК партии: разгромить и очистить советскую землю от немецких оккупантов».

Боевая деятельность партизанских отрядов и бригад Белоруссии в тылу врага на всех этапах войны целиком была подчинена решению главной задачи — оказывать всемерную помощь Красной Армии. Это особенно про­явилось в период совместных боев воинов и партизан в ходе освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 г.

С войсками Брянского фронта (конец сентября — на­чало октября 1943 г.) на рубеже рек Проня и Сож взаи­модействовало 7 партизанских бригад и 15 партизанских отрядов Могилевской и Гомельской областей.

С первых дней вступления передовых частей Красной Армии на территорию республики началось повсеместное боевое взаимодействие воинов и партизан.

В ночь на 23 сентября 1943 г. войска 13-й армии Цен­трального фронта под командованием генерал- лейтенанта Н. П. Пухова форсировали Днепр в Комаринском и Брагинском районах Полесской области.

23 сентября был освобожден первый районный центр Белоруссии городской поселок Комарин. По его улицам прошли воины 360-го стрелкового полка под командова­нием подполковника Н. И. Сташека из 74-й гвардейской стрелковой дивизии (командир генерал-майор А. А. Ка­зарян).

Войска 50-й армии под командованием генерал-лей­тенанта И. В. Болдина 26 сентября 1943 г. освободили второй районный центр республики г. п. Хотимск Моги­левской области. В последующих боях за освобождение населенных пунктов республики командованию этих ар­мий оказали большую помощь партизаны Белоруссии.

Развивая наступление на Могилевском направлении, части Красной Армии при помощи партизан с 26 сентяб­ря по 2 октября 1943 г. освободили восемь восточных рай­онов области с центрами Хотимск, Климовичи, Костюковичи, Мстиславль, Чериков, Кричев, Краснополье и Дрибин.