Угроза для снабжения войск


Полковник вермахта Э. Шмидт доносил, что в Кличевском и Осиповичском районах население целыми семья­ми уходит в партизаны. Он просил, чтобы вышестоящее начальство укрупнило гарнизоны Осиповичи, Тальку, Лапичи, Глуск, Марьину Горку, Ясень, Липень и присла­ло дополнительно полк солдат, так как они (гитлеровцы) «сидят каждый день на мине». Такое положение было на всей оккупированной врагом территории Белоруссии.

Партийные органы принимали все меры к тому, чтобы вовлечь в борьбу с захватчиками новые тысячи остав­шихся во вражеском тылу советских людей. В свою оче­редь и партизаны успешными боевыми действиями вселя­ли в них уверенность в неизбежном поражении фашист­ских войск.

Находясь в прифронтовой полосе, партизаны постоян­но поддерживали высокую боевую готовность. Они воз­водили и совершенствовали оборонительные укрепления вдоль внешних рубежей партизанских зон. Так, общая протяженность оборонительных сооружений партизан Полоцко-Лепельской зоны составляла более 230 км. Такая работа проводилась во всех партизанских зонах.

В зимне-весенний период 1944 г. партизанам Белорус­сии пришлось пережить особенно тяжелое время. Начи­ная с января и вплоть до начала наступления советских войск в июне 1944 г. они вели повсеместно непрерывные ожесточенные бои с крупными силами фашистов за удер­жание партизанских зон. С 5 по 15 января 1944 г. не вы­ходили из боев за удержание своей зоны бригады Витеб­ской области под командованием В. В. Мельникова, И. К. Захарова, А. В. Романова. Они сдерживали натиск вражеской дивизии, брошенной на борьбу с партиза­нами.

С 1 по 18 февраля 1944 г. проводились карательные экспедиции против могилевских партизан в районе Усакинских лесов, с 5 по 28 февраля — против партизан Мин­ской и Полесской областей. В феврале гитлеровцы бро­сили против партизан до 40 тыс. своих солдат и офицеров, причем в основном из числа регулярных войск.

Благодаря повседневному партийному руководству, мужеству и стойкости партизан, всесторонней поддержке их населением противнику не удалось достигнуть постав­ленных целей по захвату партизанских зон.