Участие в освобожде­нии Белоруссии


На всех фронтах, принимавших участие в освобожде­нии Белоруссии, были созданы представительства (опе­ративные группы) БШПД, при которых имелись радио­узлы. С их помощью осуществлялось тесное боевое взаи­модействие воинов и партизан.

Без надежной связи невозможно было бы использова­ние и авиации в интересах партизан. Успешное выполне­ние советскими летчиками заданий по обеспечению пар­тизан всем необходимым для боя в немалой степени стало возможным благодаря четко налаженной радиосвязи. Все аэродромы, с которых производились полеты в тыл противника, а также оперативные группы ЦК КП/б/Б и БШПД при военных советах фронтов и армий были «при­вязаны» к подвижно-полевому узлу при Белорусском шта­бе партизанского движения.

К концу 1943 г. связь с БШПД поддерживали все сто­ящие на учете соединения и отдельные отряды. Распола­гая радиостанциями, партизаны имели возможность под­держивать постоянную связь с регулярными частями Красной Армии и тылом нашей страны, получать кон­кретные задания советского командования, своевременно информировать его о намерениях противника, добывать разведданные о противнике для Красной Армии.

Радиосвязь позволяла партийным органам и, в част­ности, ЦШПД и БШПД проводить операции крупными партизанскими силами, гибко управлять их деятель­ностью, сосредоточивать их удары в нужное время на на­иболее важных объектах противника. Радиосвязь вы­звала к жизни новые формы взаимодействия между пар­тизанами и регулярными частями Красной Армии, дала возможность советскому командованию оперативно и це­леустремленно использовать партизанские формирования в интересах решения различных боевых задач как в ходе отдельных боев, так и в крупных стратегических опера­циях советских войск.

Боевые задачи и порядок взаимодействия партизан­ских бригад и отрядов доводились посредством радио. Без радиосвязи невозможна была и эвакуация из вра­жеского тыла тяжелораненных партизан, а также ока­зание своевременной помощи партизанским бригадам и отрядам, ведущим борьбу против карательных экспеди­ций противника за удержание партизанских зон. Парти­заны и подпольщики регулярно принимали сообщения Совинформбюро. Они помогали не только укреплять боевой дух народных мстителей, но и разоблачать перед населением оккупированных врагом районов ложь фа­шистской пропаганды. Каждая боевая операция парти­зан обеспечивалась радиосвязью. Благодаря радио пар­тизаны знали, как развертываются события на том или ином участке, имели возможность оперативно влиять на их развитие, обеспечивать четкость взаимодействия пар­тизанских формирований, согласованность их боевых операций с ударами частей Красной Армии. Без радио­связи это было бы невозможным. Радисты партизанских бригад и отрядов с честью выдержали выпавшие на их долю многочисленные боевые испытания. Мастера пар­тизанского эфира создали устойчивую и безотказную связь, обеспечившую самые разнообразные нужды пар­тизан Белоруссии.