Участие белорусских партизан в «рельсовой войне»


Участие белорусских партизан в «рельсовой войне» явилось триумфом партизанского движения. «Именно в этих операциях наиболее отчетливо проявилась органи­зованность и сила партизан, их тесная связь с населением республики»,— писал позже первый секретарь Пинского подпольного обкома партии А. Е. Клещев.

Командир отдельного отряда «Соколы» К. П. Орлов­ский писал о «рельсовой войне?: «Этот метод, эта такти­ка, эта «рельсовая война» подействовали на гитлеров­ских оккупантов ошеломляюще, потому что в одну ночь на территории Белоруссии были взорваны десятки тысяч железнодорожных рельсов… Эта тактика и эта борьба не только деморализуют противника, но и поднимают бое­вой дух местного населения, поднимают его веру в скорую победу Красной Армии. Такая борьба воспитывает, зака­ляет, делает смелыми, дерзкими сотни тысяч партизан и партизанок, конкретных участников боевых операций…»

В статье «Шла война народная» первый секретарь Минского подпольного обкома партии В. И. Козлов отмечал, что только летом 1943 г., когда развернулась битва на Курской дуге, на Минщине было подорвано свыше 70 тыс. рельсов, что в соединении не было парти­занской бригады или отряда, которые не участвовали бы в «рельсовой войне», и что не было такого участка желез­нодорожных магистралей, куда бы ни добирались под­рывные группы и целые отряды.

Секретари Полесского подпольного обкома партии И. Д. Ветров и Н. И. Малинин в одном из донесений отмечали, что только за сентябрь 1943 г. молодыми патриотами области было пущено под откос 24 и обстре­ляно 39 вражеских эшелонов. Так, на боевом счету только одного комсомольско-молодежного диверсионного отряда под командованием Г. А. Токуева к осени 1943 г. числилось 55 подорванных вражеских эшелонов, коман­дир взорвал 19 эшелонов, партизан Ф. А. Малышев — 18. Они удостоены звания Героя Советского Союза.

Результативность «рельсовой войны» белорусских партизан повсеместно возросла до такой степени, что по политическому и военному значению она оказалась наи­более значительной из всех форм партизанской борьбы. Своими действиями на вражеских коммуникациях в 1943 г. партизаны Белоруссии оказали существенную и неоценимую помощь частям Красной Армии. Во-первых, противник не мог из-за диверсионных действий партизан на его коммуникациях беспрепятственно перебрасывать войска с центральных участков фронта для усиления южных группировок. Во-вторых, он вынужден был вво­дить в действие крупные силы из резерва, включая и части СС, для охраны железных дорог и борьбы с партизанами. В-третьих, успешная борьба партизан ока­зывала деморализующее воздействие на гитлеровцев. Тревога и паника охватывали фашистские штабы и поли­цейские участки. В-четвертых, активные боевые действия партизан на железнодорожных магистралях в тылу врага оказывали огромное влияние на активизацию советских людей, находившихся на временно оккупированной врагом территории, вовлекая все новые слои населения в самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.