Сведения о передислокации частей противника


Сведения, полученные разведкой партизан Белорус­сии, носили в ряде случаев военно-стратегический ха­рактер и способствовали боевым успехам советских войск. К концу мая 1944 г. разведывательные органы партизанских формирований до 500 раз передавали сведения о передислокации частей противника по транс­портным коммуникациям.

В конце июня 1944 г. разведотдел БШПД, основы­ваясь на информации партизан, составил и разослал во все заинтересованные инстанции карту 15 химических складов нацистов на оккупированной территории. Толь­ко за первое полугодие 1944 г. от партизан Белоруссии поступило 30 информаций о подготовке фашистов к хи­мической войне. Одновременно разведка партизан Бе­лоруссии дала информацию о новых опытных образцах 10-ствольных минометов, 6-моторных тяжелых бомбар­дировщиков и путеразрушителя.

31 марта 1944 г. разведотдел БШПД сообщил в Ге­неральный штаб Красной Армии подробную схему и систему охраны танкового ремонтного завода в оккупи­рованном Минске, на котором ремонтировали танки «Тигр» и самоходные орудия.

Добытые сведения срочно передавались советскому командованию по радио, а захваченные документы — с помощью авиации. Большинство соединений партизан имело свои посадочные площадки и аэродромы.

ЦК КП(б)Б и БШПД для улучшения оперативного руководства партизанским движением, в том числе и партизанской разведкой, за первые пять месяцев 1944 г. вызывали из тыла противника для отчета свыше 50 ру­ководящих партийных работников и командиров пар­тизанских соединений. Одновременно БШПД за пер­вые 6 месяцев 1944 г. направил в тыл противника 240 человек из числа руководящего состава с директива­ми партии и конкретными боевыми задачами, в том чис­ле и по организации взаимодействия партизан Белорус­сии с советскими войсками в предстоящей наступатель­ной операции «Багратион».

В тесном взаимодействии с регулярными частями Красной Армии партизанским формированиям стало под силу проведение более крупных боевых операций, которые имели не только оперативное, но и стратегиче­ское значение. Это, например, участие партизан Бело­руссии в подготовке и проведении в январе — феврале 1944 г. Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской наступательных операций, а также диверсион­ная деятельность партизан по дезорганизации вражеско­го тыла на западном стратегическом направлении. Одним из видов тесного взаимодействия партизан с советскими войсками являлось ведение партизанами разведки в интересах Красной Армии. Большое полити­ческое, военное и экономическое значение имела борьба партизан республики за удержание партизанских зон.