Существование во вражеском тылу


Существование во вражеском тылу освобожденных партизанами территорий вынуждало противника снимать с фронта большие силы, оснащенные танками, самолета­ми, артиллерией. Гитлеровцы бросали против партизан все новые полевые части, направлявшиеся для пополне­ния фронта. Однако победоносное наступление Красной Армии не позволяло фашистам долго использовать эти войска против народных мстителей. Мощные удары Красной Армии срывали попытки немецкого командова­ния привлекать полевые войска против партизан в жела­емых размерах и значительно облегчали боевую деятель­ность советских патриотов в тылу врага. Партизаны Бе­лоруссии были полны решимости удержать свои зоны до соединения с частями Красной Армии. Удержание парти­занских зон — одна из важнейших задач всенародной борьбы на временно оккупированной территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Трудно переоценить роль радиосвязи как в управле­нии партизанскими силами, так и в организации их взаи­модействия с войсками Красной Армии, ибо без свя­зи, как отмечал П. К. Пономаренко, невозможна безопас­ность партизан и эффективность их борьбы. Еще более высокую оценку значения связи для партизан дал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, который указывал, что без связи нет смысла создавать и штабы партизан­ского движения.

Особую нужду испытывали партизанские бригады и отряды именно в средствах связи и в радистах. «Работать без связи равносильно, что существовать без слуха, зре­ния и чувства осязания своей работы»,— отмечал в авгу­сте 1943 г. командир партизанской бригады «Пламя» Е. Ф. Филиппских. К октябрю 1943 г. партизанам было направлено 125 раций, через которые ЦШПД и БШПД обслуживали партизан республики и оперативно получа­ли от них ценные разведывательные сведения о против­нике. Только с помощью средств связи можно было орга­низовать взаимодействие партизан с регулярными частя­ми Красной Армии.

От состояния надежной и устойчивой связи зависело руководство партизанскими силами как в масштабе от­дельных соединений, так и в масштабе всей республики. Вопросы обеспечения партизан средствами связи находи­лись в центре внимания ЦШПД, БШПД и подпольных партийных органов. Так, если до 1943 г. в каждую брига­ду или отряд ЦК КП/б/Б и БШПД посылали одного-двух радистов с радиостанцией и двумя-тремя комплекта­ми ламп и радиопитания, то в конце года посылалось по два радиста с двумя рациями — «Север» и «РПО».