Совместные бои воинов и партизан


В первом совместном бою воинов и партизан за насе­ленный пункт Копцевичи 29 декабря 1943 г. отличились партизанские отряды 2-й Калинковичской партизанской бригады имени М. В. Фрунзе (командир К. Н. Морозов), 99-й Калинковичской партизанской бригады (командир В. А. Короткевич) и стрелковый батальон под командо­ванием офицера Красной Армии Ф. М. Гринчука. Опера­цией руководил начальник штаба Полесского партизан­ского соединения капитан Г. М. Дорошко.

Диверсионные действия полка согласовывались с командирами партизанских бригад В. 3. Путято, Ф. И. Павловским и др. Разведывательные данные ежедневно доставлялись в штаб Полесского партизанского соедине­ния, а оттуда передавались по радио штабам 65-й армии и Белорусского фронта62. Действуя в тесном взаимо­действии с партизанами, сводный полк 65-й армии нанес значительный урон гитлеровцам, а затем организованно в соответствии с приказом командования фронта прорвал­ся основными силами через боевые порядки противника и вышел к своим войскам.

Всемерная и постоянная помощь партизан армейским подразделениям в условиях окружения, создание сводных полков показали, что эта форма взаимодействия была вы­брана правильно и точно отвечала требованиям боевой обстановки на фронте.

Пробиваясь с боями навстречу передовым частям Красной Армии, многие партизаны вливались в их состав.

Всего в 1943 г. соединилось с регулярными частями Крас­ной Армии 44 660 партизан. После продолжительных и ожесточенных боев с противником на территории Бело­руссии советские войска нуждались в пополнении. Доста­точно сказать, что по состоянию на 1 ноября 1943 г. в час­тях 5-й армии генерал-лейтенанта Н. И. Крылова, насту­павшей на Витебском направлении, численность личного состава в дивизиях составляла всего около 50% штата. Вследствие этого противнику удалось приостановить на­ступление войск нашей армии. Острую нужду в попол­нении испытывали 3, 61, 65-я и другие армии, участвовав­шие осенью 1943 г. в боях за освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков. При встрече воинов по распоряжению местных партийных органов партизаны и призывники вливались в ряды Красной Армии.

Согласно распоряжению БШПД от 2 ноября 1943 г., было выделено пополнение для Красной Армии из числа партизан и населения Витебской области: для 4-й удар­ной армии — 4 тыс. человек; для 39-й армии — 4 тыс.; для 43-й армии — 4 тыс. человек.