С верой в победу


Радио надежно связывало ЦК КП(б)Б и БШПД с подпольными партийными организациями, партизански­ми бригадами и отрядами, с белорусским народом. В оккупированную врагом республику передавались обращения и воззвания ЦК Компартии Белоруссии и правительства республики, ставились боевые задачи партизанам и подпольщикам. В ответ поступала ценней­шая информация о военно-политической и экономической обстановке в тылу противника.

Первостепенная задача партизанского движения — организация взаимодействия с частями Красной Армии решалась с помощью радио. Для этого использовались радиосредства представительства (оперативных групп) БШПД при военных советах фронтов и армий, принимавших участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Одним из важнейших условий, обеспечивших побе­ду советского народа в Великой Отечественной войне над германским фашизмом, являлся моральный фактор. В. И. Ленин так определял его значение: «Во всякой вой­не победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь».

Могучим средством укрепления морального духа вои­нов и партизан в годы войны являлась целеустремленная и непрерывная партийно-политическая работа, проводи­мая Коммунистической партией.

Центральное место в этой работе занимало разъясне­ние справедливого характера войны против гитлеровских оккупантов, необходимости самоотверженно защищать свою Родину, завоевания социализма.

Непосредственными организаторами партийно-политической работы среди партизанских формирований явля­лись комиссары бригад и отрядов, а также секретари первичных партийных организаций. Именно через них проводились в жизнь решения партии. Учитывая просьбу многих, кто находился непосредственно в тылу врага, П. К. Пономаренко в своей записке в ЦК ВКП/б/ в янва­ре 1943 г. убеждал, что необходимо сохранить институт военных комиссаров в партизанских бригадах и отрядах. ЦК ВКП/б/ удовлетворил просьбу начальника ЦШПД о сохранении института военных коммисаров в партизан­ских формированиях2. При этом ЦК ВКП/б/ исходил из особых условий работы с населением во вражеском тылу, сложности боевой обстановки того времени и необходи­мости усиления борьбы против фашистской пропаганды.