Развертывание партизанской войны в тылу врага


1 июля 1941 г. ЦК ВКП(б)Б принял директиву о раз­вертывании партизанской войны в тылу врага. В ней, в частности, говорилось, что «все коммунисты и комсо­мольцы, способные носить оружие, остаются на терри­тории, занятой врагом…» Все местности Белоруссии за­нятые врагом, «должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов».

Компартия Белоруссии определяла цели и задачи партизанского движения, изыскивала и рекомендовала эффективные формы организации народных масс, сред­ства и способы борьбы с гитлеровскими оккупантами. В своей деятельности она опиралась на указания ЦК ВКП(б) и Советского правительства.

Настоящим штабом по организации борьбы в тылу врага на оккупированной территории Белоруссии стал ЦК КП(б)Б. В конце июня — начале июля 1941 г. в лесу под Могилевом ЦК КП(б)Б развернул оператив­ную базу по созданию и отправке в тыл врага групп для организации на местах партийного подполья и партизан­ских отрядов. Здесь 1 июля было проведено совещание работников, направлявшихся в тыл противника для ор­ганизации партизанской борьбы. В совещании участво­вали первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников.

Работу по созданию партийного подполья и развер­тыванию партизанского движения в республике возгла­вили секретари ЦК КП(б)Б Н. Е. Авхимович, В. Г. Ва­неев, И. П. Ганенко, Т. С. Горбунов, П. 3. Калинин, В. Н. Малин, П. К. Пономаренко, И. И. Рыжиков и другие ответственные работники ЦК и обкомов партии.

Мощь ударов по врагу, целеустремленность всенарод­ной борьбы в тылу противника зависели от взаимодейст­вия между партизанскими силами и регулярными частя­ми Красной Армии. Это и явилось одной из главных за­дач Коммунистической партии в руководстве партизан­ским движением. Летом 1941 г. советские войска вели оборонительные бои на территории Белоруссии вместе с партизанскими отрядами и группами.

Так, в июле 1941 г. партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием первого секретаря Ок­тябрьского райкома партии Т. П. Бумажкова взорвал мост через р. Птичь возле д. Березовка. Переправа гитлеровцев через реку была сорвана. В последующих боях партизаны организовали тесное боевое взаимодей­ствие с подразделением подполковника Л. В. Курмыше­ва. 18 июля 1941 г. на железной дороге Старушки—Боб­руйск в районе д. Оземля партизаны совместно с воина­ми разгромили штаб немецкой дивизии.