Разведка в интересах Красной Армии


Партизанскими разведчиками Белоруссии за 6 месяцев 1944 г. зафиксировано прохождение вражеских эшелонов — выявлено наличие гарнизонов противника — оборонительных сооружений и рубежей — крупных воинских складов.

Нации армейской и партизанской разведок находились в центре внимания Компартии Белоруссии и Верховного Главнокомандования. Партия направляла в разведподразделения опытных разведчиков и чекистов. Военные советы фронтов и армий проявляли заботу о взаимодей­ствии армейской и партизанской разведок.

В одном из решений военного совета 4-й ударной армии «О состоянии партизанского движения перед фронтом 4-й ударной армии» говорилось: «Обязать командиров партизанских отрядов вести тщательную разведку, особенно в интересах Красной Армии. Регу­лярно сообщать о расположении и передвижении воинских частей, их нумерацию, расположение аэродро­мов, штабов, баз горюче-смазочных материалов, скла­дов боеприпасов, вооружения и продовольствия. Добы­вать и доставлять планы оборонительных сооружений в районе городов и на рубеже перед фронтом. (Узнавать намерения и замыслы противника, захватывать плен­ных.) Для оказания помощи партизанским отрядам провести занятия с начальниками разведки партизан­ских бригад и отрядов».

Регулярно и оперативно в адрес командования армейских частей поступали разведсводки от оператив­ных групп БШПД, находящихся при военных советах фронтов и армий. Белорусский штаб партизанского движения и его представительства (оперативные груп­пы) на фронтах и в армиях установили тесную связь с партизанскими бригадами и отрядами. Это способство­вало улучшению оперативного руководства боевой дея­тельностью партизан, а также более быстрому поступ­лению в штабы данных разведки.

На Витебском направлении, например, важные раз­ведывательные данные в штабы 43, 39 и 4-й ударной армий поступали от оперативной группы БШПД при военном совете 43-й армии. Возглавлял группу майор А. Е. Павлюченков. В составе ее было 18 человек: ка­питан М. А. Лебедев, старший лейтенант Н. Коржнев, офицер связи от 39-й армии младший лейтенант А. Сер­геев, от 4-й ударной армии старший лейтенант В. Ряб­чиков, радистка Н. Дажелкова и др.