Разгром Городокской группировки


Для ускорения разгрома Городокской группировки противника в конце ноября 1943 г. ЦШПД и БШПД сов­местно с командованием военно-воздушных и воздушно- десантных войск разработали план взаимодействия пар­тизан республики с войсками 1-го Прибалтийского фрон­та. Планом предусматривалась высадка трех бригад 4-го воздушно-десантного корпуса в район Лепельско-Ушачской зоны. Были намечены мероприятия по дезорганиза­ции тыла противника, определены районы приема посадочных и парашютных десантов. Для определения мест высадки десанта в район Ушачей в ноябре 1943 г. ЦШПД направил старшего техника-лейтенанта М. А. Ва­силевского. Василевский провел в Ушачском районе тщательную рекогносцировку, отыскал участки, пригод­ные для строительства полевых аэродромов и высадки крупных десантных групп около Ушачей, Плин, Сержан, озера Вечелье. За выполнение этого задания комму­нист М. А. Василевский был награжден орденом Красного-Знамени.

При взятии Городка отличились пять отрядов Горо­докской партизанской бригады имени М. И. Кутузова во главе с командиром бригады членом подпольного рай­кома партии С. Т. Вороновым.

С освобождением восточных районов Витебской об­ласти 37 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 6132 бойца, завершили свой славный боевой путь в рядах народных мстителей. Враг был изгнан с одной пятой части Витебской области. В конце 1943 г. по распоря­жению БШПД были расформированы бригады: Россонская имени И. В. Сталина, 1, 2 и 3-я Белорусские, имени М. И. Кутузова, 1-я Витебская и имени Краснознамен­ного Ленинского комсомола. Большинство их бойцов и командиров влилось в состав Красной Армии.

К концу 1943 г. на Полоцком направлении части Крас­ной Армии продвинулись на 90 км, освободили более 500 населенных пунктов и вышли на рубеж южнее дере­вень Пустошки, Дретунь и далее на юго-восток до Запад­ной Двины и восточнее Витебска. Войска 1-го Прибал­тийского фронта перешли к обороне.

Своими активными боевыми действиями витебские партизаны внесли большой вклад в разгром противника, содействовали вступлению частей Красной Армии на бе­лорусскую землю.