Работа подпольных пар­тийных комитетов и орга­низаций


Благодаря повседнев­ной организаторской и партийно-политической работе подпольных пар­тийных комитетов и орга­низаций была достигнута высокая боеспособность партизанских сил, кото­рые учитывались фронто­вым командованием. «В то время,— писал Маршал Советского Союза А. М.

Василевский,— когда вой­ска готовились к буду­щим боям, в полной бое­вой готовности были и белорусские партизаны. План их действий был согласован с командованием наступающих в Белоруссии фронтов».

Трудящиеся республики, воодушевленные стреми­тельным наступлением Красной Армии, в едином порыве поднялись на решительный бой с врагом, всеми силами и средствами помогая нашим частям очищать белорус­скую землю от немецко-фашистских оккупантов. По мере приближения советских войск росла боевая актив­ность народных мстителей. Они готовились к тому, что­бы ударами по врагу с тыла помочь советским воинам разгромить и изгнать захватчиков.

Конкретные меры по усилению руководства боевой деятельностью партизан осуществляли подпольные пар­тийные органы и партийные организации совместно с ко­мандирами и комиссарами партизанских бригад и отрядов. Под руководством партийных органов партизаны и подпольщики Белоруссии подготовили «благоприятные условия для успешного наступления Красной Армии на всей территории республики» Согласно плану БШПД, партизанским соединениям Витебской, Вилейской, се­верной части Минской и Барановичской областей пред­стояло нанести удар по важнейшим коммуникациям врага, удержать до подхода частей Красной Армии занятый на Березине плацдарм, содействуя наступлению войск 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фрон­тов. Партизанские соединения Могилевской области, а также бригады восточной зоны Минской области должны были поддержать войска 2-го Белорусского фронта при форсировании Днепра. Перед Полесским, Южно-Минским, Пинским и Белостокским партизански­ми соединениями стояла задача по созданию благоприят­ных условий для развертывания наступления войск 1-го Белорусского фронта. Для успешного выполнения пар­тизанами поставленных задач БШПД накануне наступ­ления наших войск через свои оперативные группы при военных советах фронтов и с их помощью провел боль­шую работу по обеспечению партизанских формирова­ний всем необходимым для ведения боевых действий. В партизанские соединения Белоруссии было доставлено необходимое количество боевых грузов. Только взрыв­чатки к 20 июня 1944 г. было заброшено партизанам с помощью авиации до 30 т. За первое полугодие 1944 г. партизанам республики было доставлено около 1160 т различных грузов. Десятки самолетов ежесуточно прилетали на партизанские аэродромы, доставляя необ­ходимые боевые грузы, медикаменты и многое другое. За январь—июнь 1944 г. советской авиацией, обслужи­вавшей партизанские соединения Белоруссии, было произведено 4078 самолето-вылетов.