Празднование 26-й годовщины Красной Армии


Празднование 26-й годовщины Красной Армии было проведено под знаком усиления помощи фронту. В поста­новлении ЦК КП/б/Белоруссии «О подготовке и прове­дении 26-й годовщины Красной Армии» говорилось: «Подпольным партийным организациям, партизанам и партизанкам усилить удары по врагу в тылу, беспощад­но уничтожать немецко-фашистских захватчиков и их по­собников, разрушать их коммуникации, всеми силами и средствами помогать наступающей Красной Армии». Руководствуясь указаниями партии, партизаны респуб­лики своими энергичными действиями создали необходи­мые условия для успешного наступления советских войск на Рогачевском направлении. Повседневным согласовани­ем вопросов взаимодействия партизан с войсками фрон­та занималась оперативная группа БШПД во главе с ге­нералом И. М. Диканом. Накануне наступления войск Белорусского фронта оперативная группа БШПД проси­ла военный совет фронта организовать для гомельских партизан, действовавших в тылу 9-й вражеской армии, доставку боеприпасов. Командование фронта выделило партизанам дополнительно 12 т боевых грузов, которые были переправлены на автомобилях через разрывы в ли­нии фронта.

Задачи партизан в этот период были сформулированы в Призывах ЦКВКП/б/ к 26-й годовщине Красной Ар­мии, опубликованных в центральных газетах 21 февраля 1944 г., и в приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1944 г., в котором, в частности, указывалось: «Партизанам и партизанкам усилить помощь Красной Армии, нападать на штабы и гарнизоны противника, гро­мить его тылы, разрушать его коммуникации и связь, ли­шать его возможности подтягивать резервы».

Для усиления партизанских формирований военный совет 1-го Белорусского фронта обязал командующего 16-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. И. Руденко выделить самолеты ПО-2 для систематической заброски боевых грузов партизанам, дислоцируемым в тылу про­тивника.

Большую роль в разгроме врага сыграли разведдан­ные, добытые военными разведчиками А. И. Черновым, Н. Е. Емельяновым и А. И. Субботиной с помощью рогачевских подпольщиков.

Ценные сведения о противнике получили партизаны 258-го отряда (командир А. Е. Голощапов). Группа пар­тизан в составе В. Маркова, К. Шулякова, Н. Хуркова, Д. Закревского, В. Лавренова под командованием Ф. Петрожицкого захватила двух «языков», допросила их и сведения передала в штаб 1-го Белорусского фронта по рации. В свою очередь и командование фронта ока­зывало всяческую помощь партизанам.