Помощь час­тям Красной Армии


В Калинковичско-Мозырском укрепленном районе фашисты сконцентрировали крупные силы. Чтобы обой­тись без больших жертв при наступлении, нашим вой­скам нужно было найти пути обхода флангов, окружить и уничтожить вражескую группировку. На помощь час­тям Красной Армии пришли белорусские партизаны. Они были хозяевами всего Полесья, грозой для гитлеровцев.

В период, когда проходила интенсивная подготовка войск к наступлению, на командный пункт 61-й армии прибыла оперативная группа Полесского областного ко­митета партии во главе с первым секретарем обкома пар­тии П. А. Левицким. При первой встрече военный совет 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П. А. Бе­лов, члены военного совета Д. Г. Дубровский, Н. Т. Желобанов, М. И. Егоров) и прибывшая оперативная груп­па обменялись информацией о боевых действиях войск фронта на Полесском направлении, о противнике, о дей­ствиях партизан, настроении населения в тылу врага. Был обсужден вопрос об использовании сил партизан, действующих на территории Полесской области. В шта­бе 61-й армии функционировала специальная оператив­ная группа офицеров БШПД во главе с майором Г. Ф. Бутом, ведавшая вопросами связи и взаимодействия войск с партизанами.

Оперативная группа имела радиоаппаратуру и под­держивала непрерывную связь с подпольными райкомами партии, партизанскими бригадами и отрядами Полесья. По предложению первого секретаря Полесского област­ного комитета партии П. А. Левицкого из числа парти­зан в распоряжение командования советских войск была выделена группа проводников во главе с секретарем Мозырского подпольного райкома партии М. К. Ильинковским для обеспечения скрытого продвижения совет­ских войск.

После форсирования Припяти по решению командо­вания 61-й армии 2-й кавалерийский корпус генерал- майора В. В. Крюкова в сопровождении партизан вы­ступил из района юго-восточнее Ельска, прошел по тер­ритории Ельского и Копаткевичского районов, ликвиди­ровав по дороге несколько мелких опорных пунктов фашистов, и вышел в район северо-западнее Мозыря.

Из района севернее Ельска выступил 7-й кавалерий­ский корпус генерал-майора М. П. Константинова с за­дачей ликвидировать опорный пункт в Мелешковичах и во взаимодействии с другими соединениями ворваться в Ельск с запада и юго-запада.