Полномочные представители партии в партизанских бригадах


Комиссары являлись полномочными представителями партии в партизанских бригадах и отрядах и наравне с командирами несли ответственность за успешное выпол­нение боевых задач, за высокое морально-политическое состояние личного состава. Большинство комиссаров и секретарей первичных партийных организаций до войны были партийными и советскими работниками, секретаря­ми райкомов партии, политработниками Красной Армии. Их оружием являлось страстное партийное слово, под­крепленное личным примером в бою.

Коммунистическая партия Белоруссии как один из бо­евых отрядов ВКП/б/ обеспечила высокий уровень мас­сово-политической работы. Комиссары и политработники отрядов и бригад непосредственно руководили работой агитаторов и пропагандистов из числа коммунистов и комсомольцев, беспартийных активистов. Партийно-по­литическая работа среди партизан и населения респуб­лики носила разнообразный характер и подчинялась глав­ной задаче — вовлечению широких масс в активную борь­бу против немецко-фашистских захватчиков.

Огромную роль в мобилизации партизанских сил и на­селения республики на оказание всемерной помощи на­ступающей Красной Армии сыграло «Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему бело­русскому народу», опубликованное 8 августа 1943 г. в га­зетах «Правда», «Известия», «Красная Звезда», а на другой день — в республиканских газетах. Воины писа­ли: «Перед грядущими решающими боями с врагом мы клянемся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вмес­те с воинами всех народов Советского Союза мы прине­сем освобождение родной земле, вернем свободу и ра­дость родному и многострадальному нашему белорусско­му народу». Письмо подписали 300 человек. В обсужде­нии письма приняли участие 25 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Воины-белорусы призывали всех парти­зан республики крепче бить фашистских оккупантов, все­ми силами помогать советским войскам в их борьбе с гит­леровскими поработителями. Письмо-обращение имело огромное значение в дальнейшей мобилизации партизан и населения Белоруссии на борьбу с противником.