Подготовка и проведение различных боевых опе­раций


Для подготовки и проведения различных боевых опе­раций и диверсий на коммуникациях противника ЦК КП(б)Б и БШПД организовывали засылку в тыл врага специалистов минно-подрывного дела. Всего было на­правлено 290 инструкторов, которые на местах готовили подрывников. Так, в Гомельском соединении партизан офицер связи Ф. Г. Ерастов с мая по сентябрь 1943 г. подготовил 390 подрывников, капитан В. А. Игнатенко — 348. В Витебском и Могилевском партизанских соеди­нениях подрывников готовили офицеры связи старший лейтенант А. Ф. Климентьев и младший лейтенант С. И. Смоляков.

К осени 1943 г., по данным ЦШПД, на оккупированной территории Белоруссии было подготовлено 1096 инструк­торов минно-подрывного дела. Таким же образом го­товили разведчиков, радистов и других специалистов. Это обеспечивало оперативность использования кадров в боевой обстановке.

Под руководством ЦК КП(б)Б и БШПД к осени 1943 г. была проведена большая работа по укрупнению и территориальному пе­рераспределению пар­тизанских сил респуб­лики. Одни отряды и бригады имели посто­янные районы дислока­ции, другие перемеща­лись в пределах закреп­ленных административ­ных районов и областей, третьи совершали мно­гокилометровые рейды в глубокий тыл про­тивника.

В результате меро­приятий ЦК КП(б)Б, БШПД и командования партизанских формиро­ваний, а также массо­вого политического подъема населения все­народная партизанская борьба к концу 1943 г. охватила всю республи­ку. Всего в 1943 г. в ря­ды белорусских парти­зан вступило свыше 96 тыс. человек, т. е. за год число партизан увеличилось в 2,7 раза и составило 153 488 бой­цов |0.

Во всех партизанских формированиях республики под руководством партийных организаций шло военное обучение бойцов и командиров непосредственно в бри­гадах и отрядах. Всего в Белоруссии было создано около 2,5 тыс. комсомольско-молодежных диверсионных групп численностью свыше 22 тыс. человек.

Подготовка партизанских кадров являлась неотъем­лемой составной частью общей военно-организаторской деятельности командиров, комиссаров, партийных и ком­сомольских организаций партизанских бригад и отрядов Белоруссии в годы войны.

В течение 1943 г. было организовано 350 новых пар­тизанских отрядов, что позволило почти в четыре раза увеличить число парти­занских бригад. В ре­зультате районирова­ния партизанских сил и активной борьбы пар­тизан за удержание зон к концу 1943 г. около 60% территории рес­публики находилось под контролем парти­зан. Быстрый рост рядов партизан с особой остротой выдвинул перед подпольными партийными организациями проблему воору­жения и усиления военной подготовки личного состава партизан­ских формирований, совершенствования их структуры и управления. Во всех областях из действующих отрядов и бригад были образованы более крупнейшие соединения. Это намного повысило боевые возможности партизанских формирований, обеспечивало опера­тивное руководство их деятельностью и позволяло осу­ществлять более крупные операции.