Подготовка и проведение Мозырско-Калинковичской операции


В ходе подготовки и проведения Мозырско-Калинковичской операции отличились разведчики Мозырской партизанской бригады имени Александра Невского (командир А. Л. Жильский). 8 января 1944 г. в д. Иванковщина партизанские разведчики при встрече с коман­дованием 415-й стрелковой дивизии полковника П. И. Мощалкова передали ценные сведения о переднем крае противника, о количестве гарнизонов в Мозырском районе, их численности и оборонительных сооруже­ниях.

В ходе боевых действий применялась разведка боем подразделений Красной Армии вместе с партизанами, а также путем заброски спецдиверсионных и разведыва­тельных групп Красной Армии в партизанские бригады и отряды для совместной боевой работы в тылу против­ника.

Об итогах успешных совместных действий в полосе

1-го Белорусского фронта старший инструктор 7-го отде­ла политотдела 47-й армии старший лейтенант В. А. Пискановский сообщал в марте 1944 г. в одном из донесений: «19 марта ездил в штаб Брестского соединения парти­занских отрядов к майору П. М. Ковальскому с задачей наладить связь с брестскими партизанами и получить от них информацию о противостоящем противнике». Получив от партизан необходимые сведения, группа армейских разведчиков срочно по радио передала их в штаб фронта. С помощью партизан В. А. Пискановский и члены его группы получили возможность вести про­паганду по разложению вражеских войск непосредствен­но в районах их дислокации, забрасывать в гитлеров­ские гарнизоны листовки, распространять среди немецких солдат и офицеров решения и призывы анти­фашистского комитета «Свободная Германия».

Для обеспечения наступления частей Красной Армии в Белорусском Полесье разведчики Пинского, Белостокского и Полесского партизанских соединений особое внимание уделяли разведке оборонительных сооружений по Днепровско-Бугскому каналу. Собранную в этом рай­оне информацию оперативная группа БШПД на 1-м Бе­лорусском фронте регулярно передавала советскому командованию.