Победа над фашистским агрес­сором


Яркой страницей в героической истории Великой Отечественной войны явилось партизанское движение на временно оккупированной советской территории. Оно было невиданным в истории войн как по количеству уча­стников, так и по той роли, которую сыграло в борьбе с фашизмом. Вместе с частями Красной Армии многоты­сячная армия партизан Белоруссии наносила сокруши­тельные удары по врагу. В ее составе насчитывалось более 374 тыс. человек. Партизанские бригады и отряды имели скрытые резервы численностью более 400 тыс. человек. В городах и районных центрах Белоруссии с немецко-фашистскими захватчиками вели борьбу 70 тыс. подпольщиков. Таким образом, армия активных бой­цов — партизан и подпольщиков, поддерживавшихся всем населением республики, составляла 844 тыс. чело­век.

Под руководством Коммунистической партии борьба партизан и подпольщиков стала важным стратегическим фактором в обеспечении победы над фашистским агрес­сором. Героической борьбой трудящихся в тылу врага Белоруссия по праву заслужила название партизан­ской республики.

История войн не знает примеров, когда партизанская борьба достигала такого размаха, а по своим целям, задачам и высокой организованности так органично сли­валась с боевыми действиями регулярных войск.

В Белоруссии под руководством местных партийных органов вооруженная борьба партизан не прекращалась ни на один день. Значительная часть территории рес­публики представляла собой оперативный тыл гитлеров­ской группы армий «Центр». Здесь проходили важней­шие коммуникации, питавшие все участки Восточного фронта, располагались аэродромы, узлы и линии связи, армейские тылы и фронтовые резервы противника. Про­тив них и была направлена боевая и диверсионная дея­тельность партизанских формирований республики. Их деятельностью руководила Компартия Белоруссии — один из боевых отрядов ВКП(б). В тылу врага, в пар­тизанских отрядах и подпольных партийных организа­циях вели борьбу более 35 тыс. коммунистов.

В годы фашистской оккупации на территории Бело­руссии под руководством ЦК КП(б)Б действовало 10 подпольных обкомов,

17 межрайкомов и межрайпартдентров, 8 гор­комов, 2 горкома-рай­кома, 166 райкомов КП(б)Б.

Одной из важней­ших задач партийных органов республики яв­лялась организация взаимодействия парти­занских формирований с частями Красной Армии. ЦК КП(б)Б, БШПД осуществляли тесное боевое взаимо­действие воинов и пар­тизан через свои опера­тивные группы при во­енных советах фронтов и армий. При проведении на­ступательных операций Герой Советского Союза советских войск по подполковник В. А. Тышевич освобождению Бело­руссии Верховное Главнокомандование учитывало ре­альные силы и возможности партизан и ставило перед ними конкретный боевые задачи. По своим военно-политическим результатам вооруженная борьба партизан республики превратилась в один из решающих факторов разгрома врага. Об этом свидетельствуют итоги их само­отверженной борьбы в тылу противника.