Период проведения Рогачевско-Жлобинской опера­ции


В период проведения Рогачевско-Жлобинской опера­ции особенно отличились партизаны 8-й Рогачевской партизанской бригады (командир Ф. С. Тарасевич). Так, 23 февраля 1944 г. в штаб Могилев­ского соединения парти­зан прибыла группа раз­ведчиков Красной Армии под командованием лей­тенанта М. С. Потапова с задачей организовать взаимодействие партизан с частями наступавших войск 1-го Белорусского фронта. В сопровождении разведчиков партизаны Быховского района, вы­полняя приказ командо­вания фронта, к утру 24 февраля 1944 г. вышли на левый берег р. Друть в район деревень Дунаек, Барсуки, Хомичи, Езва,

Тартак, заняли оборону и сдерживали фашист­ских захватчиков до под­хода частей 3-й армии. Партизаны мужественно сражались и не отсту­пили.

Народные мстители 10-й Журавичской бригады нака­нуне и в ходе наступления советских войск разгромили вражеские гарнизоны в Довске, Гадиловичах, Ходосевичах, Анновке и других населенных пунктах.

Партизаны 8-й Рогачевской бригады в феврале 1944 г. сбили три вражеских разведывательных самолета над де­ревнями Загатье, Подгорье и Ядреная Слобода. Под­рывники этой бригады Л. Г. Белоусов, К. К. Гордиевский, А. А. Чабанюк, Е. Л. Тарасенко, В. И. Ярким, Н. И. Строгий, А. Я. Стояновский в феврале взорвали несколько десятков автомашин, в д. Анновка уничтожили свыше 100 гитлеровцев и склад боеприпасов. На счету подрывника 255-го партизанского полка Ф. И. Ковалева было 19 вражеских эшелонов. Погиб отважный воин в марте 1944 г. Ему посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

С 5-й Орловской стрелковой дивизией 3-й армии ак­тивно взаимодействовал в боях, а затем выделил ей про­водников 152-й партизанский полк под командованием М. Д. Грицана. Генерал-лейтенант А. В. Горбатов объявил партизанам благодарность, а многие из них бы­ли награждены орденами и медалями.

Успех нашим войскам обеспечил неожиданный ма­невр: атака была начата не после артиллерийской под­готовки, а одновременно с ней. Дело в том, что нашим частям надо было преодолеть пойму Днепра и в темноте подойти к правому обрывистому берегу еще до ее начала. Когда был дан сигнал к артподготовке, наши части в тем­ноте преодолели это пространство, подошли к обрыву и к началу боевых действий были уже в так называемом «мертвом пространстве», недосягаемые огню противника. Остальное сделали быстрота и натиск.