Партизанский отряд «Крас­ный Октябрь»


В июле—августе 1941 г. партизанский отряд «Крас­ный Октябрь» (командир Т. П. Бумажков) во взаимо­действии с подразделением Красной Армии под коман­дованием подполковника Л. В. Курмышева уничтожил свыше 300 вражеских солдат и офицеров, 1 бронепоезд противника, вывел из строя 20 вражеских танков, взо­рвал более 20 мостов, захватил 27 мотоциклов, 45 лоша­дей с повозками и грузом, 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции.

За образцовое выполнение задания и проявленный при этом героизм 6 августа 1941 г. Т. П. Бумажкову и его заместителю Ф. И. Павловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР первым из советских парти­зан было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Боевые действия партизан охватывали районы Ви­тебской, Гомельской, Минской, Могилевской и других областей. Успешные бои велись под г. Петриков частя­ми 75-й стрелковой дивизии генерала С. И. Недвигина и партизанским отрядом, которым командовал первый сек­ретарь Петриковского райкома партии X. И. Варгавтик. При обороне Пинска в июле 1941 г. отличился партизан­ский отряд В. 3. Коржа. В Суражском районе Витеб­ской области 25 июля 1941 г. первую боевую операцию провел отряд М. Ф. Шмырева. Он сжег в августе—сентяб­ре четыре моста, в резуль­тате движение противни­ка было приостановлено на длительное время.

Совместные упорные бои воины и партизаны вели за города Туров, Глуск. С сентября по де­кабрь 1941 г. кличевский партизанский отряд под командованием И. 3. Изоха разгромил 55 сельских управ и полицейских гар­низонов. К 25 июля 1941 г. в Белоруссии дей­ствовало 118 партизан­ских отрядов общей чис­ленностью свыше 2,6 тыс. человек.

Значительную работу по развертыванию парти­занского движения и орга­низации взаимодействия воинов и партизан на тер­ритории республики про­водили военный совет Западного фронта и политорганы Красной Армии. По указанию ЦК ВКП(б) в августе 1941 г. при политуправлениях фронтов были образованы отделы по работе среди партизан и местного населения, а в политотделах армий — отделения, которые должны были осуществлять партийно-политическое руководство партизанским движением. Их работу возглавляли члены военных советов и начальники политорганов.