Партизанские формирования


Партизанские формирования, находящиеся в своих зонах, при поддержке местного населения спасли от уго­на в фашистское рабство десятки тысяч мужчин, жен­щин и детей, сохранили огромное количество народного добра, уберегли от разрушения сотни деревень и сел. Партизаны Белоруссии, защищая население от фашист­ского разбоя, одновременно опирались на его помощь и поддержку. В этом и заключалась сила и неодолимость партизанского движения.

Бои с немецко-фашистскими оккупантами в 1943 г. показали, что военное искусство народных мстителей, их формы и методы борьбы достигли высокого уровня, их помощь Красной Армии стала действенной и эффектив­ной.

С приближением Красной Армии к границам Белорус­сии все усилия партизанских формирований направляют­ся на всемерное повышение боевой готовности и боеспо­собности каждого партизана, на подготовку личного со­става к решающим боям с врагом.

Об этом свидетельствуют многочисленные рапорты и донесения командиров отрядов и бригад в ЦК КП(б)Б и БШПД. В донесении о морально-политическом состоя­нии, партийно-политической работе и боевой деятельно­сти бригады имени К. К. Рокоссовского Вилейской обла­сти за период с 1 апреля по 1 августа 1943 г. комиссар бригады П. М. Машеров писал, что главное внимание партийная организация уделяет обучению личного соста­ва. Все командиры пользуются картой и компасом, в от­рядах полностью введен устав РККА и соблюдается его строгое выполнение, в каждом отделении подготовлены санитары, в основном из деревень, все взводы научились строить плоты с полной укладкой грузов на 30—40 чело­век при наличии самых простых инструментов и материа­лов. Личный состав хорошо подготовлен к устройству переправ и форсированию водных препятствий. Подоб­ная работа проводилась во всех партизанских бригадах и отрядах республики. Она обеспечила резкое повышение боеспособности партизан накануне решающих боев за освобождение Белоруссии.

Части Красной Армии, успешно развивая наступле­ние, осенью 1943 г. приблизились к территории респуб­лики. За два дня до вступления советских войск в ее пределы, 21 сентября 1943 г., ЦК КП(б)Б направил под­польным обкомам и райкомам партии, всем командирам и комиссарам партизанских формирований директивное письмо, в котором дал указание: «Усилить удары по ты­лам немецкой армии. Бить всюду колонны противника. Все магистрали и дороги, по которым отступает враг, усеять засадами: не должно быть ни одного места, где немцы могли бы безнаказанно и беспрепятственно прой­ти… Всеми силами и средствами сохранять мирное на­селение от истребления и угона в немецкое рабство».