Партизанские действия в 1943 г.


Партизанские действия в 1943 г. и зимой 1944 г. носили ярко выраженный наступательный характер. На­родные мстители контролировали обширные территории республики. Благодаря централизации руководства со стороны ЦК КП/б/Б и БШПД, а также помощи с Боль­шой земли партизаны республики смогли провести одновременный и повсеместный удар по железнодорож­ным коммуникациям противника в ходе проведения пер­вого и второго этапов «рельсовой войны».

Непрерывные удары партизан по железнодорожным коммуникациям противника были составной частью общего плана взаимодействия их с советскими войсками, ибо массовые диверсии задерживали продвижение про­тивника, сковывали его маневренность, не говоря уже о прямых потерях в технике, оружии и живой силе.

Важной областью боевой деятельности белорусских партизан была разведка. Она имела большое значение не только для собственных операций, но и для действий Красной Армии. Разведка в интересах Красной Армии— яркое свидетельство тесного взаимодействия партизан с советскими войсками. Она оказала ей неоценимую по­мощь в успешном выполнении боевых задач.

Партизаны вели разведку наблюдением, засадами, поисками и другими действиями в тылу противника. Бы­ли случаи, когда от общевойсковых армий и стрелковых дивизий засылались армейские группы разведчиков в оперативную глубину с посадкой на партизанские аэродромы. Главная их задача заключалась в том, чтобы совместно с партизанами разведать оперативные резервы, крупные штабы, базы снабжения и аэродромы противни­ка. Накануне наступления Красной Армии в Белоруссии партизаны уточнили места дислокации штаба группы армий «Центр», а также многих штабов корпусов, диви­зий н частей, выявили ряд оборонительных рубежей на Витебском, Могилевском и Гомельском направлениях. Многие такого рода сведения регулярные войска полу­чали впервые. Руководителям армейских разведыватель­ных групп давались указания держать тесную связь с партизанским командованием.

В ходе подготовки наступательных операций по освобождению Белоруссии конкретные задачи перед партизанами по сбору сведений о противнике, характере его обороны, перегруппировке резервов ставили развед­отделы фронтов и армий, а также ЦШПД и БШПД. Всего на территории Белоруссии взаимодействовало с партизанами более 200 отдельных разведывательно­-диверсионных групп, включавших в себя свыше шести тыс. офицеров, сержантов и солдат. Им активно помога­ли около 10 тыс. советских патриотов.