Партизанская бригада «Смерть фашизму»


Гитлеровское командование пыталось объединить разрозненные части, находившиеся в окружении восточ­нее Минска. Основная масса окруженных войск оказа­лась сосредоточенной в двух районах — юго-западнее и восточнее Волмы. Их возглавляли командир 78-й пехот­ной дивизии генерал А. Траут и командир 12-го армей­ского корпуса генерал В. Мюллер. Обе группы пытались пробиться из окружения в район Барановичей, но были ликвидированы частями Красной Армии.

К этому времени часть партизанских бригад и отря­дов находилась на еще занятой врагом территории, дру­гая — на освобожденной. Последним боевые задачи ста­вили командиры соединений и частей Красной Армии. Так, 2-я Минская партизанская бригада (командир Н. Г. Андреев) получила от заместителя командующего 49-й армией генерал-майора Я. П. Дзенита задачу занять оборону и прикрыть направление Осиповичи—Марьина Горка—р. Птичь, а партизанская бригада «Буревестник» (командир М. Г. Мормулев) — перекрыть дороги на Шацк и Валерьяны. Со­вместно с регулярными частями партизаны ак­тивно включились в бо­евые действия.

Командир 38-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Д.

Терешков так отозвал­ся о действиях парти­зан 2-й Минской брига­ды: «При организации взаимодействия и при борьбе с немецкими окруженными группи­ровками личный состав бригады проявил ис­ключительную дисци­плинированность, дей­ствовал энергично и решительно».

В многочисленных боях белорусские пар­тизаны проявляли от­вагу, стойкость и му­жество. Бывший комиссар партизанской бригады «Смерть фашизму» И. П. Дедюля вспоминает: «Нас вызвали в штаб 33-й армии. Пожилой генерал без вступления начал говорить: «На Смолевичи с юга движется колонна пехо­ты противника численностью примерно в 7—8 тысяч че­ловек. Тяжелого оружия у немцев нет. Но все же если не принять срочных мер, то они могут занять город, пере­резать железную дорогу и автостраду. Наши части уже далеко впереди, и вернуть их сюда мы не успеем. Вся надежда на Вас, товарищи партизаны. Гитлеровцев нуж­но любой ценой остановить, сковать, уничтожить. Выпу­стить их нельзя. Они могут наделать в тылу наших войск много неприятностей. Мы решили придать Вам имею­щихся саперов и две рации для постоянной связи». Бо­евая задача была успешно выполнена.