Освобождение многочисленных населен­ных пунктов


Стремительному наступлению на Минском направле­нии войск 3-го Белорусского фронта во многом способ­ствовало то обстоятельство, что армейский резерв про­тивника в составе 391, 201 и 221-й охранных дивизий был занят блокадой партизанских районов.

Всего в боях с отступавшими немецкими войсками партизаны Белоруссии истребили более 15 тыс. и взяли в плен свыше 17 тыс. фашистских солдат и офицеров.

В стремительном наступлении советских войск боль­шую роль сыграло взаимодействие партизан в ходе сов­местных боев за освобождение многочисленных населен­ных пунктов.

Например, в полосе наступления войск 3-го Белорус­ского фронта все партизанские бригады и отряды Ви­тебской области в первые же дни связались с передовыми частями, посылали к ним опытных проводников, которые выводили стрелковые и танковые части по партизанским тропам в тыл неприятеля. Так, партизанский отряд име­ни К. Е. Ворошилова (командир В. Т. Рыжиков) Богушевской бригады направил опытных разведчиков на­встречу наступающим полкам 159-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. В. Калинина, которые указали им кратчайший путь на Бабиновичи. Передовые части зашли в тыл 256-й пехотной дивизии противника и вме­сте с отрядом В. Т. Рыжикова окружили и уничтожили ее. Партизаны провели 159-ю стрелковую дивизию через леса и болота и 26 июня 1944 г. между озерами Дивенское и Орехи без потерь вывели ее к Богушевску.

В боях за освобождение городов Вилейка, Сморгонь, Молодечно, поселок Красное отличились танкисты 35-й гвардейской танковой бригады генерал-майора А. А. Асланова и партизаны бригады «Народные мстители».

О взаимодействии войск 3-го Белорусского фронта и партизан корреспондент газеты «Красная Звезда» П. А. Николаев в статье «Как были взяты Вилейка и Красное» писал: «Передовые отряды шли по лесам и ве­ли борьбу с вражескими заслонами. Неоценимую услугу нашим танкистам и пехоте оказали белорусские парти­заны. Они были проводниками танковых колонн. Они же обеспечивали быстрое продвижение передовых отря­дов и очищали леса, ликвидируя выставленные против­ником засады. Наконец, во многих случаях партизаны действовали на флангах наших отрядов в качестве бое­вых дозоров и разведывательных групп».