Осуществление гитлеровской карательной политики


Многие буржуазные историки особое внимание уде­ляют изучению способов осуществления гитлеровской карательной политики против советских партизан и ме­стного населения, чтобы извлечь из этого практические выводы для подавления национально-освободительного движения.

Ряд же буржуазных историков, в том числе бывшие гитлеровские генералы, в силу неопровержимых фактов вынужден признать эффективность взаимодействия пар­тизан с советскими войсками в годы Великой Отечествен­ной войны.

Во многих работах советских, в том числе белорусских, историков раскрывается несостоятельная концеп­ция буржуазных фальсификаторов, их антинаучный ха­рактер, продиктованный идеологией антисоветизма и антикоммунизма.

Сущность советского партизанского движения, эф­фективность его борьбы можно понять только при усло­вии изучения общих закономерностей характера Вели­кой Отечественной войны. Оно не достигло бы цели, не имело бы успеха, если бы не опиралось на всестороннюю и повсеместную поддержку населения и героическую борьбу Красной Армии. Именно об этом свидетельствует опыт борьбы советских партизан, их тесное боевое взаи­модействие с Красной Армией.

Уже 16 апреля 1942 г. командующий охранными вой­сками, начальник тылового района группы армий «Центр» генерал Шенкендорф в одном из документов вынужден был признать: «Установлено, что во всех пар­тизанских отрядах имеется военное руководство, что в партизанских отрядах проводится военное обучение и они имеют организацию по типу войсковых частей. Связь партизанского командования с командованием Красной Армии осуществляется самолетами, по радио и через агентов».

Сознание противником того, что позади линии фрон­та отсутствует прочный и обеспеченный тыл, серьезно подламывало его психологически, создавало всеобщую неуверенность. Этого не скрывало немецкое военное командование. Вот что писал немецкий генерал Г. Гудериан по этому поводу: «… по мере того, как война при­нимала затяжной характер, а бои на фронте станови­лись все более упорными, партизанская война стала на­стоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фрон­товых солдат».

Взаимодействие советских воинов и партизан стало важным фактором стратегического значения, который учитывался командованием Красной Армии при плани­ровании наступательных операций. Это вынуждены при­знать и наши враги. Вот что писал генерал Л. Рендулич: «Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском».