Организованное использование партизан


Подобных примеров организованного использования партизан для решения разведывательных задач в интересах регулярных войск было немало. Партизаны постоянно снабжали фронтовое командование ценными сведениями са­мого разнообразного ха­рактера. Многие разве­дывательные группы ар­мейских частей, заслан­ные в тыл противника, базировались в партизан­ских отрядах и бригадах в течение всего времени нахождения в тылу врага.

При подготовке лет­него наступления 1944 г. советских войск в Бело­руссии разведка дала де­тальную информацию о пяти оборонительных ру­бежах противника про­тяженностью до 2700 км. Кроме того, она выявила резервы врага, их чис­ленность и вооруже­ние.

Особое внимание партизаны уделяли разведке обо­ронительных сооружений противника по Днепру. Так, в мае 1944 г. разведчики Шкловской военно-оперативной группы (командир Г. А. Кирпич) разведали и составили план укреплений врага по Днепру на участке Орша — Требухи с указанием всех огневых точек. Эта схема вра­жеских укреплений по правому и левому берегам Днеп­ра получила высокую оценку советского командования. Она была составлена с большой точностью и почти со­впадала с данными аэрофотоснимков. Оперативная группа БШПД на 1-м Белорусском фронте 8 июня 1944 г. представила в штаб фронта подробные схемы Бреста, Кобрина и Жабинки с нанесенными на них разведданными. Разведданные, добытые партизанами, способст­вовали более решительному наступлению советских войск на запад.

Партизаны держали под своим контролем все комму­никации, аэродромы и гарнизоны врага, следили за пе­регруппировкой его войск, устанавливали объем и ха­рактер перевозок. Командование партизанских отрядов нередко выставляло специальные посты для наблюде­ния за противником, иногда на значительном удалении от своего расположения. Разведка наблюдением позво­ляла определить не только состав вражеских войск, вре­мя и направление движения, но и нумерацию частей и соединений. Данные наблюдения дополнялись опросом местных жителей.