Опыт борьбы в тылу противника


К этому времени БШПД накопил уже большой опыт борьбы в тылу противника и мог еще более успешно ре­шать задачи, поставленные советским командованием пе­ред партизанами по разгрому вражеских войск в Бело­руссии. Оперативное руководство действиями партизан­ских бригад и отрядов осуществлялось при помощи четко и надежно организованной системы радиосвязи.

Инженерно-технический отдел БШПД составил под­робный обзор инженерных мероприятий, осуществляемых противником для усиления своих оборонительных соору­жений. Главное разведывательное управление Красной Армии высоко отметило своевременность и большую поль­зу этого обзора для командования наших фронтов.

Боевые задачи, которые предстояло решать партиза­нам, были уточнены и детализированы. БШПД направил во все области республики офицеров оперативного отдела для постановки конкретных задач руководителям под­польных партийных органов и командирам партизанских соединений по организации взаимодействия партизан с советскими войсками. Для этого в тыл врага были на­правлены: в Барановичскую область — Б. А. Бондаренко, в Могилевскую — В. А. Игнатенко, в Минскую — И. Н. Крпвошеев.

Боевая деятельность партизан Белоруссии в зимне­-весенний период 1944 г. отличилась высокой результатив­ностью наносимых ударов по тыловым объектам и комму­никациям противника. Ежемесячно народные мстители республики пускали под откос до 620 эшелонов, в резуль­тате чего гитлеровцы теряли до 500 паровозов, не считая потерь в живой силе и военной технике во время круше­ний.

На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны каждый месяц взрывали и сжигали до 100 мостов, около 1000 ав­томашин, проводили более 50 боевых операций по раз­грому местных гарнизонов противника. Выдающиеся успехи Красной Армии на фронтах Великой Отечествен­ной войны и самоотверженная борьба партизан в тылу врага создали все условия для того, чтобы в 1944 г. завер­шить полное изгнание гитлеровских захватчиков из пре­делов Советской страны.