Опыт борьбы партизан


Опыт борьбы партизан показал, что в республике наиболее удобной формой боевой организации была бригада. Она решала самостоятельно многие задачи. Бригада дислоцировалась, как правило, в пределах одного-двух районов, однако боевыми действиями могла охватить и значительно большую территорию.

В 1943 г. партизанское движение получило мощную материальную базу. Вследствие возросшего экономиче­ского могущества страны стали более полно удовлетво­ряться потребности партизан и подпольщиков в воору­жении и боеприпасах. Большую заботу о партизанах Белоруссии проявляли трудящиеся советского тыла. Советский тыл во всевозрастающих размерах производил оружие, боеприпасы, снаряжение, медикаменты как для Красной Армии, так и для партизан.

Командир Гомельского соединения партизан И. П. Кожар докладывал в обком партии о том, что в связи с помощью Москвы настроение партизан очень хорошее, люди рвутся в бой, просятся на задание.

Снабжение партизан оружием и боеприпасами про­ходило по трем основным направлениям: местные резер­вы, использование захваченных у противника трофеев и централизованное снабжение партизан и подпольщиков из советского тыла. Большим подспорьем для партизан было оружие, добытое в боях, а также изготовленное в 150 оружейных мастерских республики, находившихся в партизанских бригадах и отрядах.

Более 70% всех советских партизан было вооружено винтовками, автоматами и пулеметами, собранными на местах боев, и оружием, захваченным у врага в качестве трофеев.

Организация централизованного снабжения парти­зан велась через Белорусский штаб партизанского дви­жения. Наибольший удельный вес в обеспечении парти­зан занимали вооружение, боеприпасы, минно-подрыв­ная техника и взрывчатка.

Отдаленность фронта к востоку от границ республи­ки исключала почти в течение всего 1943 г. доставку пар­тизанам вооружения наземным путем, оставалась единст­венная возможность оказания помощи — авиацией. Со­ветские летчики доставляли народным мстителям все необходимое для ведения боевых действий, а обратными рейсами вывозили раненых, больных, женщин, детей, стариков.