Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам


26 августа 1943 г. Постановлением ЦК КП/б/Б было решено выпустить отдельной брошюрой «Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу». 200 тыс. экземпляров брошюр и 20 тыс. экземпляров центральных и республиканских га­зет с обращением были направлены во все подпольные обкомы партии республики. Получив газеты и брошюры с текстом «Обращения», командиры и комиссары парти­занских формирований провели партийные и комсомоль­ские собрания, митинги личного состава, на которых об­суждали этот важный документ. Партизаны брали обя­зательства еще сильнее наносить удары по врагу. От име­ни народных мстителей и населения республики было по­слано «Ответное письмо партизан, партизанок и жителей Белоруссии» воинам-белорусам. Под ним поставили свои подписи сотни тысяч партизан и жителей республики. Только в одной Минской области «Ответное письмо» под­писали 337 тыс. человек.

Партизаны и население Ветринского района Витеб­ской области писали: «Все наши чувства и мысли направлены на то, как быстрее приблизить день нашей дол­гожданной встречи, ударами с тыла помочь Красной Ар­мии окончательно разгромить кровавый фашизм». Письмо подписали 1173 человека по поручению всех крестьян района.

Лучшим ответом трудящихся республики на «Обра­щение воинов-белорусов» явилось усиление борьбы про­тив гитлеровских оккупантов, массовое вступление в партизанские бригады и отряды. Только за август и пер­вую половину сентября 1943 г., когда наиболее активно проходила кампания по обсуждению «Обращения воинов-белорусов», в партизанские отряды республики вступило свыше 17,5 тыс. человек. Партизаны и население рес­публики готовились совместно с частями Красной Армии нанести по врагу удар с тыла.

Большую роль в мобилизации народных мстителен на борьбу с врагом играла печатная пропаганда. Для ис­пользования печатных изданий в политическом воспита­нии личного состава партизанских формирований респуб­лики ЦК КП/б/Б направил им в мае—августе 1943 г. 927 тыс. экземпляров центральных и республиканских газет, а также 2 млн. 329 тыс. листовок, более 664 тыс. книг, бро­шюр и журналов, 447 библиотечек8. В 1943 г. в респуб­лике не было ни одного отряда, в котором не выпускались бы стенные газеты или боевые листки. На своих страни­цах они сообщали о боевых действиях Красной Армии, о героических делах партизан, на конкретном материале разоблачали ложь гитлеровской пропаганды, рассказыва­ли о зверствах фашистов, несли в массы слово больше­вистской правды.