Оборонительные бои с противниками


В Белорусском Полесье продолжались бои местного значения. В феврале — марте 1944 г. партизанская бри­гада имени В. М. Молотова Пинского соединения парти­зан под командованием М. И. Герасимова совместно с частями 47-й армии вела ожесточенные бои с 23-й гитле­ровской и 8-й венгерской дивизиями, оттянув на себя с фронта часть танков, артиллерии. Это способствовало на­ступлению войск армии на Ковельском направлении. В марте 1944 г. армейская разведка 3-й армии доклады­вала Военному совету 1-го Белорусского фронта о том, что из-за многочисленных партизанских отрядов против­ник боев не ведет, обходит леса и движется только по шоссе. В марте — апреле в полосе наступления 1-го Белорусского фронта активно взаимодействовали парти­заны Пинской области с частями 61-й и 70-й армий. По­строив на южном берегу Днепровско-Бугского канала дзоты, они вели в течение месяца оборонительные бои с крупной группировкой противника, не давая ей возмож­ности форсировать канал.

Высокую оценку дал командир 9-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор М. А. Попов боевым действиям партизан Пинской бригады под командовани­ем И. Г. Шубитидзе. 14 апреля 1944 г. он писал о том, что «Пинская бригада во главе с И. Г. Шубитидзе пока­зала себя только с положительной стороны. Занимаемые рубежи бригада прочно удерживала, не допуская проса­чивания противника в тыл и на фланги наших войск. На­ходясь на левом фланге корпуса, бригада оказала серь­езную помощь в его обеспечении».

Активно взаимодействовали партизаны Брестского соединения с войсками 70-й армии, в частности бригады имени М. В. Фрунзе и имени II. В. Сталина с воинами 38-й и 160-й стрелковых дивизий по южному берегу При­пяти.

Важное значение для дальнейшего развития парти­занской борьбы в республике имели решения VI сессии Верховного Совета БССР, состоявшейся 21—24 марта 1944 г. в Гомеле. В докладе первого секретаря ЦК КП/б/Б П. К. Пономаренко отмечалось, что парти­занское движение приняло повсеместно всенародный ха­рактер, что в республике нет такого уголка, района или города, где бы не велась ожесточенная партизанская борьба против захватчиков. В докладе подводились итоги борьбы партизан Белоруссии за 2,5 года войны. За это время они уничтожили около 400 тыс. вражеских солдат и офицеров, взорвали 8269 эшелонов, уничтожили 284 самолета, 1033 танка, 14 500 автомашин и огромное количество другого военного имущества.