Немецко-фашистское командование


Немецко-фашистское командование любой ценой стре­милось задержать наступление частей Красной Армии на западном стратегическом направлении.

Трудной для противника была обстановка в его тылу. Партизаны Белоруссии, Калининской, Смоленской и Брянской областей отвлекали с фронта значительные си­лы врага.

Победа советских войск под Курском дала возмож­ность Красной Армии развить контрнаступление в общее стратегическое наступление, продолжавшееся летом и осенью 1943 г. на фронте от Великих Лук до Черного моря.

ЦК ВКП/б/ и Советское правительство поставили пе­ред Красной Армией задачу: усилить удары по врагу, безостановочно гнать его с родной земли, принести осво­бождение от фашистского рабства миллионам советских людей, в том числе и трудящимся Белоруссии. Воспитан­ные партией в духе советского патриотизма и дружбы на­родов советские воины восприняли эту задачу с вооду­шевлением. Бойцам и командирам разъяснялось, что вступление советских войск в пределы Белоруссии явля­ется важным военно-политическим событием.

Огромный размах партизанского движения в респуб­лике, накопленный боевой опыт в борьбе с гитлеровскими захватчиками создали реальные предпосылки и условия для организации взаимодействия партизан с войсками Красной Армии, которые в ходе победоносного наступле­ния приближались к границам Белоруссии.

В целях быстрейшего освобождения Белоруссии Став­ка Верховного Главнокомандования осенью 1943 г. пла­нировала осуществить прорыв обороны противника и, раз­вивая наступление, не дать ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах западного направления. В освобождении республики принимали участие войска Калининского, Западного, Центрального и Прибалтий­ского фронтов. Советским командованием предусмат­ривалось нанесение ударов по флангам группы армий «Центр» на Витебском и Гомельско-Бобруйском направ­лениях, а по центру — Оршанском и Могилевском.

Чтобы не допустить переброски соединений противни­ка с западного на главное, юго-западное, направление Красная Армия развернула наступление на Смоленском,, а затем и Брянском направлениях.