Народные мстители


Народные мстители ни пяди земли не уступали без боя. В марте 1944 г. партизаны и партизанки Полоцко-Лепельской зоны в своем письме VI сессии Верховного Совета БССР писали: «Сотни неравных боев провели партизанские отряды нашего края с экспедицией и фрон­товыми частями противника, но район удержали. Не смог враг сломить упорство партизан своими бандитскими на­летами авиации на деревни и села…

Огромны успехи нашей Красной Армии на фронтах Отечественной войны, чувствительные удары получает противник от партизан. Мы заверяем Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики, что партизаны Белоруссии полны решимости вести бес­пощадную борьбу с людоедами до полной победы».

Организационное и военно-политическое руководство Коммунистической партии партизанским движением явилось одним из решающих условий превращения от­дельных партизанских выступлений советских патриотов в могучее всенародное партизанское движение, оказыва­ющее неоценимую помощь наступающим частям Красной Армии. Ко времени начала освобождения республики (сентябрь 1943 г.) была создана гибкая система партий­ного и военного руководства партизанскими силами. В ос­нове ее лежал принцип централизации руководства в со­четании с широкой местной инициативой. Эта система позволяла всесторонне учитывать местные условия, нахо­дить наиболее правильные формы и методы партизанской борьбы, давала возможность планировать и осуществлять крупные операции в тылу врага, координировать боевые действия партизан с конкретными задачами Красной Ар­мии, максимально использовать силы партизан в ее ин­тересах.

Постоянное беспокойство причиняли врагу многочис­ленные партизанские зоны на оккупированной террито­рии Белоруссии. Во многих партизанских зонах были вос­становлены органы Советской власти. Они строились с учетом партизанской борьбы. Эту специфику хорошо вы­разил М. И. Калинин. В мае 1942 г. он писал: «… парти­заны освобождают от оккупантов значительные террито­рии, восстанавливают в тылу немецких войск Советскую власть — власть не мирного времени, а ощетинившуюся всеми доступными видами вооружения для борьбы с за­клятым врагом».