Народные мстители республики


За три года вой­ны народные мстители республики убили и ранили более 500 тыс. гитлеровских оккупантов, пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгроми­ли 948 штабов и гарнизонов противника, 29 железнодо­рожных станций, сбили и сожгли на аэродромах 305 са­молетов, 438 орудий, взорвали 939 воинских складов, подбили 1355 танков и бронемашин, более 18 700 авто­машин. Партизаны Белоруссии взорвали, сожгли и раз­рушили 819 железнодорожных мостов и 4710 других мо­стов на шоссейных и грунтовых дорогах, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи.

Эти итоги являются ярким свидетельством той боль­шой помощи, которую оказали партизаны Белоруссии героической Красной Армии в завоевании победы над врагом.

По мере освобождения республики народные мсти­тели пополняли ряды Красной Армии и тем самым по­вышали боеспособность ее подразделений, частей и со­единений. Всего из Белоруссии в период ее освобождения в ряды Красной Армии было призвано 600 тыс. человек, в том числе 180 тыс. партизан. Из них 13 человек стали Героями Советского Союза и 14 полными кавалерами ордена Славы.

Боевые успехи партизан были бы невозможны без всесторонней и самоотверженной поддержки абсолютно­го большинства населения. Благодаря постоянной и не­утомимой партийно-политической работе подпольных партийных органов, под влиянием побед Красной Армии тысячи советских патриотов вступали в ряды народных мстителей. Непрерывно росла сила их ударов по врагу. Именно в неразрывной связи с народом заключалась сила и неодолимость партизанского движения.

Взаимодействие советских воинов и партизан было характерной чертой и важной составной частью Вели­кой Отечественной войны, оно являлось одним из факто­ров достижения Победы над фашистской Германией.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, 87 бело­русских партизан и подпольщиков удостоены звания Ге­роя Советского Союза, около 140 тыс. награждены орде­нами и медалями Союза ССР. В боях за освобождение Белоруссии свыше 1600 бойцов Красной Армии удостое­ны звания Героя Советского Союза. Их подвиг — одна из самых ярких страниц в грандиозной эпопее борьбы советского народа, пример несгибаемого мужества и мас­сового героизма людей.

Идут годы, сменяются поколения, но белорусский на­род будет вечно хранить в своей памяти светлый образ героев, павших в борьбе с жестоким врагом. В назва­ниях улиц и площадей, предприятий, пионерских дружин и отрядов живут имена советских воинов, партизан и подпольщиков на героической земле Белоруссии.