Надежная связь – залог успеха в бою


В связи с тем что постановлением ГКО СССР от 13 января 1944 г. упразднялся Центральный штаб парти­занского движения, руководство партизанскими силами республики полностью перешло к ЦК КП/б/Б, БШПД и местным подпольным органам. В феврале 1944 г. ЦК КП/б/Б, правительство республики и БШПД пере­ехали в д. Ченки вблизи Гомеля. Для улучшения связи и управления партизанскими силами в республике многие средства связи были переданы из расформированного ЦШПД в Белорусский штаб партизанского движения.

К этому времени БШПД имел два радиоузла — ста­ционарный, находившийся в Подмосковье, и подвижно­-полевой в д. Ченки. Между ними имелась трехканальная круглосуточная связь, что ускоряло прохождение радио­грамм. Суточный обмен только Московского узла дости­гал нескольких сотен радиограмм.

Почти все руководящие работники ЦК КП/б/Белоруссии и БШПД, вылетавшие в тыл врага, имели радиостан­ции. С их помощью они всегда были в курсе событий, оперативно могли влиять на ход боевых действий и оказывать помощь каждому партизанскому отряду. Значитель­но окрепла радиосвязь БШПД с партизанскими форми­рованиями. К 1 июля 1944 г. в партизанских формирова­ниях насчитывалось 168 радиостанций.

Все эти меры ЦК КП/б/Б обеспечили значительное улучшение системы управления партизанскими бригада­ми и отрядами к началу наступления советских войск в Белоруссии. Благодаря заботе партии партизаны имели портативные радиостанции «Север», которые были легки по весу, малы по габаритам и просты в эксплуатации. Это позволяло легко и оперативно готовить радистов и забрасывать их в тыл врага. В партизанских бригадах Витебской области самоотверженно трудились радисты В. С. Васильев, Е. С. Старостина, В. Ф. Рябов, в соеди­нении минских партизан—В. А. Анцыгин, И. Ф. Вишнев­ский, М. В. Мошкин, в Могилевском подпольном обкоме партии—Н. Г. Зотова. Связь полесских партизан с Боль­шой землей надежно держали Ю. В. Громадская, М. С. Баранова, Н. Т. Жукова. Секретарей ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянина и К. Т. Мазурова сопровождал в команди­ровках в тыл врага радист Ю. Н. Гречнев, на личной ра­диостанции начальника ЦШПД П. К. Пономаренко работала Е. С. Волос. Сотни радистов, работающих в парти­занских бригадах и отрядах Белоруссии, показали себя настоящими патриотами Советской Родины. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза.