На новом этапе борьбы


После поражения гитлеровцев под Сталинградом, в об­становке начавшегося массового их изгнания с советской земли, перед партизанами Белоруссии стояла задача еще более активизировать вооруженную борьбу в тылу про­тивника.

Огромную роль в развитии партизанского движения в республике сыграл февральский (1943 г.) пленум ЦК КП(б)Б, который обсудил доклад первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П. К. Пономаренко «Об обстановке и задачах работы партийных органов и пар­тийных организаций в оккупированных районах Бело­руссии». Для осуществления более гибкого и оператив­ного руководства всенародной борьбой пленум утвердил военно-политический состав ЦК КП(б)Б на время вой­ны в количестве 22 человек. Пленум определил задачи партийных органов, наметил конкретную программу боевых действий в тылу врага

22 июня 1943 г. ЦК КП(б)Б принимает постановление «О дальнейшем развертывании партизанского движения в западных областях Белоруссии». Этим постановлением предусматривалось создание в течение июня—августа во всех районах подпольных партийных и комсомольских центров, обеспеченных радиосвязью с ЦК, а также пере­дислокация в Белостокскую и Брестскую области 40 партизанских отрядов для развертывания партизанского движения в тылу противника.

Придавая особое значение боевой деятельности пар­тизан в западных областях республики, 23 ноября 1943 г. ЦК КП(б)Б принимает новое постановление «О мерах по дальнейшему развитию партизанского движения и се­ти партийных подпольных организаций в западных областях Белоруссии». В соответствии с директивами ЦК всего в 1943 г. в западные области республики было направлено 9 партизанских бригад, 10 отрядов и 15 ор­ганизаторских групп. Боевыми рейдами были перебази­рованы на запад бригады и отряды с личным составом более 10 тыс. человек.