Мозырская партизанская бригада


Мозырская партизанская бригада имени Александра Невского во главе с командиром А. Л. Жильским, взаи­модействуя с советскими кавалеристами 2-го и 7-го кор­пусов, отрезала гитлеровским группировкам пути отхо­да на запад, взорвав мост на р. Иппа, и тем самым ока­зала серьезную помощь наступающим частям Красной Армии в освобождении Мозыря от немецко-фашистских оккупантов. В операции по взрыву моста отличились коммунисты командир партизанского отряда А. Д. Ко­лос, удостоенный за этот подвиг ордена Красного Зна­мени, и партизаны Г. Жуков, С. С. Гончар, В. Д. Лукь­янович, К. Клещев и др.

В ходе Калинковичско-Мозырской операции к командованию 65-й ар­мии с предложением ока­зать ему помощь обрати­лись командир Пинского соединения партизан В. 3. Корж и второй сек­ретарь Пинского обкома партии С. Г. Войцехович. В письме от 12 января 1944 г. они отмечали, что Пинское партизанское соединение может ока­зать помощь по захвату коммуникаций противни­ка и созданию для него тяжелых условий манев­рирования в прифронто­вой полосе, что соедине­ние вполне способно вывести из строя железные дороги Лунинец — Бара­новичи, Лунинец — Микашевичи, Лунинец — Пинск и таким образом парализовать станцию Лунинец. Одновременно с пись­мом были посланы группа в количестве 30 партизан во главе с комиссаром партизанского отряда имени М. И. Кутузова Н. К. Двойниковым партизанской брига­ды имени В. И. Ленина (командир В. А. Васильев) Пин­ской области и 30 подвод для получения боеприпасов, взрывчатых веществ и вооружения. Военный совет 65-й армии согласился с предложением.

На рассвете 14 января 1944 г. соединения 65-й армии во взаимодействии с частями 61-й армии и 1-го гвардей­ского Донского танкового корпуса генерал-майора М. Ф. Панова при содействии партизан освободили Калинковичи и вышли к Припяти, перерезав железную дорогу Калинковичи—Копцевичи. 14 января 1944 г. 237-й гвардей­ский стрелковый полк 76-й гвардейской стрелковой ди­визии (командир генерал-майор А. В. Кирсанов) первым ворвался в Калинковичи. Комсорг батальона этого полка лейтенант Н. П. Жгун водрузил на здании рай­онного Совета депутатов трудящихся Красное зна­мя. В тот же день войска

61-й армии овладели Мозырем. 18 соединений и частей получили наиме­нование Мозырских, а 21 — Калинковичских. 20 января после упорного боя войска 65-й армии овладели одним из силь­нейших опорных пунктов врага Озаричами.