Мобилизация партизан и населения в ряды Красной Армии


В донесении на имя командующего 65-й армии о про­веденной мобилизации партизан и населения в ряды Красной Армии в октябре — декабре 1943 г. первый сек­ретарь Минского подпольного обкома партии В. И. Коз­лов сообщил, что всего отмобилизовано 2900 человек и от­командировано маршевыми ротами в район Гомзы, Чернин, Николаевки Паричского района Гомельской об­ласти.

С 1 по 15 декабря 1943 г. 1-я Бобруйская партизан­ская бригада, выделив в распоряжение 65-й армии 1118 человек, вела совместные оборонительные бои в районе д. Завичье Паричского района.

Благодаря активной деятельности партийных органов республики и БШПД мобилизация партизан в ряды Крас­ной Армии проходила оперативно и с большим политичес­ким подъемом. Многие партизаны в последующих боях с гитлеровцами были удостоены высоких наград Родины. Это были смелые, решительные и умелые воины.

Боеспособность партизанских формирований респуб­лики, высокие морально-боевые качества партизан были достигнуты благодаря огромной военно-организаторской и массово-политической работе ЦК КП/б/Б и местных подпольных партийных органов и организаций. К осени

1943 г. большинство партизанских бригад и отрядов пред­ставляли собой сплоченные, хорошо вооруженные боевые коллективы, способные решать сложные задачи.

Партизанские действия в 1943 г. имели ярко выражен­ный наступательный характер. Благодаря централизации руководства со стороны ЦК КП/б/Б и БШПД, а также помощи с Большой земли партизаны республики смогли провести «рельсовую войну», нанести одновременный и повсеместный удар по железнодорожным коммуникациям противника. Без централизованного руководства нельзя было на таком огромном пространстве и в таких масшта­бах использовать столь эффективно партизанские силы в борьбе с сильным, технически оснащенным противником и организовать тесное боевое взаимодействие с регулярны­ми частями Красной Армии.

Взаимодействие партизан с советскими войсками в осенне-зимнем наступлении 1943 г. характеризовалось тем, что впервые были использованы крупные партизан­ские соединения для прикрытия оголенных участков фрон­та, особенно на флангах наступавших войск в Белорус­ском Полесье. В боях за освобождение таких населенных пунктов, как Василевичи, Горваль, Городок, Демехи, Наровля, Речица и другие, партизанские формирования фак­тически выступали в одних боевых порядках с подразде­лениями и частями Красной Армии.