Минский подпольный обком партии


10 декабря Минский подпольный обком партии обя­зал Любанский, Стародорожский, Слуцкий, Копыльский, Старобинский и Краснослободский подпольные райкомы партии организовать призыв военнообязанных в армию. В течение нескольких дней в войска 65-й армии влилось более 10 тыс. призывников.

В свою очередь командование и военный совет 65-й армии передали партизанам 500 винтовок, 200 автоматов, 100 противотанковых ружей, 1,5 млн. патронов, 5 боевых комплектов мин на каждый миномет, имевшийся у них, 20 т взрывчатки, много взрывателей и других материаль­но-технических средств. Все эти грузы сосредоточивались на складах тыла 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Е. Г. Ушакова. Для доставки оружия и боеприпасов на партизанскую базу в д. Гомза было вы­делено 35 автомашин. Обратными рейсами по решению

В ходе тяжелых 20-дневных оборонительных боев стойко отбивали атаки врага в районе деревень Медведня, Тумаровка, Ковчицы, Углы партизаны Минского со­единения, в частности 37-я бригада имени А. Я. Пархо­менко под командованием А. В. Львова. В условиях при­фронтовой полосы она стойко удерживала занимаемые рубежи, прикрыв левый фланг 37-й гвардейской стрелко­вой дивизии вплоть до взятия Паричей. Однако немец­ко-фашистское командование, получив подкрепление из района Бобруйска, нанесло контрудар в направлении Шатилки и потеснило наши войска на 20—25 км. В конце декабря 1943 г. противнику удалось закрыть «партизан­ские ворота». В ходе контрудара отдельные подразделе­ния 37-й гвардейской и 60-й стрелковых дивизий оказа­лись отрезанными от своих частей и продолжали вести боевые действия в районах, контролируемых партизана­ми. Их оборону возглавил заместитель командира 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии полковник Н. И. Френкель. Он установил связь с секретарем Полес­ского обкома партии командиром партизанского соедине­ния И. Д. Ветровым. Они встретились в д. Буда и обсуди­ли вопрос о создании сводного полка из военнослужа­щих 65-й армии, оказавшихся во вражеском тылу, и о его действиях совместно с партизанами. Решение передали по радиостанции военному совету 65-й армии. После по­лучения разрешения командования и военного совета ар­мии 29 декабря в д. Карпиловка был создан сводный полк, куда вошли 47 офицеров и 400 солдат и сержантов из различных соединений армии и 147 партизан.