Место в разведывательной деятельности партизан


Большое место в разведывательной деятельности партизан занимал захват «языков» и документов. Эту задачу чаще всего партизаны решали организацией за­сад и внезапных налетов. Обработкой в разведыватель­ном отделе БШПД солдатских книжек, писем и других документов, захваченных партизанами у противника, была выявлена нумерация 290 воинских частей, входя­щих в состав группы армий «Центр». Партизанская разведка выявила и подтвердила наличие в тыловых рай­онах группы армий «Центр» 900 гарнизонов, 70 крупных складов и 985 оборонительных сооружений и рубежей.

Сила партизанских разведчиков заключалась в тес­ной связи с населением оккупированных территорий. Од­но только соединение партизан под командованием Ге­роя Советского Союза И. Н. Черного имело своих раз­ведчиков в таких крупных городах и железнодорожных узлах Белоруссии, как Брест, Барановичи, Пинск, Лу­нинец, Микашевичи, Житковичи и др.

Группа армейских разведчиков 1-го Белорусского фронта во главе с майором К. С. Гнедашем действовала на территории республики с ноября 1943 по июнь 1944 г. Она опиралась на бесстрашных помощников из числа’ советских патриотов, которые действовали в Давид-Городке, Бресте, Пинске, Барановичах, Слуцке и других городах Белоруссии. Такие важные железнодорожные магистрали, как Брест — Барановичи — Минск, Брест— Пинск — Лунинец, Лунинец — Барановичи, находились под неослабным наблюдением армейских разведчиков.

В июне 1944 г. по заданию штаба Белорусского фронта группа К. С. Гнедаша двигалась к Слониму. При попытке перейти небольшую речку 19 июня группа нат­кнулась на эсэсовское подразделение. Майор К. С. Гнедаш был ранен в обе ноги. Приказав группе пробирать­ся к Слониму и выполнять боевое задание, командир с радисткой К. Т. Давидюк остались отражать атаку врага. Они стреляли из землянки больше часа. Давидюк была убита, а Гнедаш, когда кончились патроны, взор­вал себя и ворвавшихся в землянку гитлеровцев про­тивотанковой гранатой. За успешные боевые действия в тылу врага майору К. С. Гнедашу в марте 1945 г. посмертно было присвоено звание Героя Советского Сою­за, а радистка-разведчица старший сержант К. Т. Дави­дюк посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.