Массовое партизанское движение


Массовое партизанское движение, его высокая орга­низованность н тесное взаимодействие с частями Крас­ной Армии составили одну из особенностей белорусской наступательной операции «Багратион». Решающим усло­вием разгрома немецкой группировки восточнее Минска, как и под Оршей, Витебском, Могилевом, Бобруйском, явились боевые действия частей Красной Армии.

Боевое взаимодействие белорусских партизан с со­ветскими войсками в операции «Багратион» получило высокую оценку начальника ЦШПД. «Следует заме­тить,— отмечал П. К- Пономаренко,— что ни в одной другой операции Великой Отечественной войны непосред­ственная связь и тактическое взаимодействие между партизанами и фронтовыми соединениями и частями не были организованы так широко и четко, как во время Белорусской операции». Эта операция явилась клас­сическим образцом творческого применения партизан­ских сил в одном из выдающихся сражений Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии — ударной силы мирового империализма. Внимание наших идеологических против­ников привлекает не только вопрос об источниках побе­ды Красной Армии, но и результаты влияния этой побе­ды на послевоенное развитие общества. Их, естественно, волнует прежде всего, почему СССР, понесший колос­сальные потери и жертвы в войне, вышел из этого испы­тания окрепшим, а его авторитет и влияние на мировой арене еще более возросли. Бессильные перед этими фак­тами буржуазные историки и пропагандисты направ­ляют свои старания на то, чтобы истолковать в ущерб исторической действительности источники победы Со­ветского Союза в Великой Отечественной войне. В ход пускаются самые изощренные клеветнические версии, чтобы опорочить Красную Армию, приуменьшить значе­ние всенародной борьбы советских патриотов в тылу врага.

Острие этих атак направлено против военного искус­ства советских воинов и партизан, против Коммунисти­ческой партии — организатора и творца победы совет­ского народа.