Лыжный батальон


Отважно действовали в тылу врага специально на­правленные через линию фронта лыжный батальон и 8-й батальон 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Своими действиями они дезорганизовали тыл противника, скова­ли его силы.

Вот как вспоминает о тех днях командир 8-го баталь­она полковник в отставке А. А. Осипов: «22 февраля в 23.00 батальон вышел на исходные рубежи. К этому вре­мени был подготовлен проход через наше минное поле. Батальон вышел на тропу боевого охранения противника и с боем проник в тыл врага. Со мной прорвалось около 500 бойцов и офицеров.

Утром 23 февраля разведка доложила, что противник ведет из Озерищ четыре колонны женщин на оборони­тельные работы. Их сопровождали 12 немцев. Фашистов мы уничтожили, женщины вернулись в деревню.

Затем мы вышли на дорогу Щибрин—Мадора, встре­тили обоз противника, который вез боеприпасы на пере­довую, и уничтожили его. 24 февраля мы соединились с 120-й стрелковой дивизией и вместе с ней вошли в Рога­чев.

В боях за город проявили мужество и отвагу многие солдаты и офицеры 3-й армии. Лейтенант М. Г. Молодиков первым в батальоне форсировал реку у д. Вищина. Под сильным огнем противника он преодолел два мин­ных поля, проволочные заграждения, крутой берег. Его взвод овладел небольшим плацдармом и тем самым дал возможность выйти на правобережье всему батальону. В течение дня взводу пришлось несколько раз отражать контратаки врага. На исходе дня лейтенант заменил вы­бывшего из строя командира роты и продолжал руково­дить боем. Благодаря действиям подразделения Молодикова полк выполнил боевую задачу. Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 г. лейте­нанту Молодикову присвоено звание Героя Советского Союза».

В боях за Рогачев отличился командир роты 190-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии ка­питан Г. С. Размадзе. Действуя со своим подразделени­ем в непроходимых чащах и болотах, не замерзавших да­же в лютые морозы, капитан Размадзе показал образцы умелого командования. Около д. Хомичи противник, имея численное превосходство, пытался окружить роту. Но смелый и решительный офицер своевременно поднял вои­нов и дерзко атаковал врага. За доблесть и мужество ка­питану Галактиону Самсоновичу Размадзе было присво­ено высокое звание Героя Советского Союза.