Листовки с призывом


В течение сентября — ноября 1943 г. обкомы и райко­мы партии издавали листовки с призывом оказывать все­стороннюю помощь и поддержку наступающей Красной Армии.

В ноябре 1943 г. Вилейсйий подпольный обком партии обратился с листовкой к населению г. Вилейка с призы­вом: «Товарищи! Красная Армия стремительно идет на запад. Артиллерийские раскаты доблестных советских орудий раздаются все ближе и ближе от наших сел и городов… С честью встретим героическую Красную Ар­мию — наших освободителей!»

В воззвании Наровлянского РК КП/б/Б к населению и партизанам от 2 ноября 1943 г. в канун вступления Красной Армии в пределы района ставились конкретные задачи: «Надо жечь мосты, делать на дорогах завалы, копать противотанковые рвы, минировать дороги, бить паршивых гитлеровских поработителей, не щадя своих сил и даже самой жизни»

В деревнях и партизанских отрядах проходили ми­тинги, собрания, беседы. На них народные мстители кля­лись усилить борьбу против гитлеровских оккупантов, до конца выполнить свой долг перед Родиной, приблизить долгожданный день победы. Уверенность партизанам придавали радиопередачи из Москвы.

В течение всего периода оккупации Белоруссии земля в полном смысле слова горела под ногами оккупантов.

Глубочайшая преданность советских людей делу со­циализма, непоколебимая вера в торжество идей марк­сизма-ленинизма, неоспоримые преимущества социалис­тического строя явились одними из главных факторов не­победимости Советского государства.

Коммунистическая партия Белоруссии как один из боевых отрядов ВКП/б/ обеспечила высокий уровень партийно-политической работы. На этом участке она со­средоточила свои лучшие силы. Политработниками в отрядах и бригадах были в основном опытные и автори­тетные коммунисты. Под их руководством партийно-по­литическая работа среди партизан и населения республи­ки носила разносторонний характер и подчинялась глав­ной задаче — вовлечению широких масс населения в активную борьбу против фашистского гнета. Эта работа обеспечивала высокий уровень морально-боевых качеств личного состава партизанских формирований, крепила дисциплину и организованность, способствовала повы­шению их боеспособности в совместных с частями Крас­ной Армии боях за освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.