Ликвидация фашистской груп­пировки


С 8 по 10 июля бригада «Смерть фашизму» совместно с частями 33-й армии участвовала в ликвидации груп­пировки в районе Смолевичей. В течение трех­дневных совместных боев партизаны захватили в плен 29 офицеров и 310 солдат. Всему личному составу бригады была объявлена благодарность от командующего 33-й армии.

В период преследова­ния противника советские войска нуждались в не­прерывном получении разведывательных дан­ных о противнике, в охра­не своих войск, в службе регулирования, в прикры­тии флангов и тыла от угрозы разрозненных вра­жеских группировок. И всюду в решении этих задач неоценимую помощь им оказывали партизаны Белоруссии.

Партизанские бригады и отряды, которые продолжа­ли оставаться на еще занятой гитлеровцами территории, направляли навстречу передовым частям Красной Ар­мии проводников и разведчиков, хорошо знающих мест­ность, и короткими путями выводили советские войска в районы, где враг не ожидал их появления. Такие зада­чи выполняли, например, в районе Червеня и Пуховичей бригады «Разгром», «Пламя», имени Н. А. Щорса, име­ни С. М. Кирова, «Красное Знамя», имени газеты «Прав­да» и др. Одновременно партизаны наносили удары по отступающим частям противника на дорогах Осиповичи—Минск и Минск—Червень. В Червенском районе действовало семь партизанских бригад численностью около 11 тыс. человек.

Вопрос об оказании помощи наступающим частям Красной Армии рассматривался на заседаниях бюро Червенского подпольного райкома партии. На одно из них были приглашены командиры и комиссары парти­занских бригад. Каждой бригаде были установле­ны места для организации засад на путях отхода гитлеровцев.

Бригада «Пламя» по­лучила задачу устроить засады и подрывы на шос­сейной дороге Пуховичи—Лапичи и железно­дорожной магистрали Пуховичи — Талька; бригада имени С. М. Ки­рова — на шоссе Пухови­чи — Скабровка и желез­ной дороге Марьина Гор­ка — Дричин; бригада имени газеты «Правда»— на шоссе Смиловичи —

Червень и на железнодо­рожной линии Руденск—

Минск; 1-я Минская бри­гада — на железнодорож­ной магистрали Ру­денск — Минск и на шос­се Хоревичи — Минск; бригада «Красное Зна­мя» — на шоссе Чер­вень — Березино — Жодино; бригада «Раз­гром» — на участке Жодино — Смолевичи. Эти зада­чи партизаны успешно выполнили. Так, каждый отряд бригады имени газеты «Правда» (командир С. Т. Кузне­цов) перерезал на своем участке Могилевское шоссе между Червенем и Смиловичами, шоссе Минск — Боб­руйск и ряд проселочных дорог. Свои позиции на этих коммуникациях и еще в семи населенных пунктах отряды бригады удерживали до подхода частей Красной Армии. После этого они приступили к восстановлению мостов, чтобы ускорить наступление армейских частей.