Компартия Белоруссии


Компартия Белоруссии сумела создать хорошую мате­риальную базу для издания подпольной печати. Уже в 1943 г. партизаны республики имели 167 портативных ти­пографий, которые выпускали свыше 170 газет. Кроме изданий местных партийных органов в 1942 г. начали вы­ходить газеты «Звязда»—орган ЦК КП/б/Б и Минского подпольного обкома партии, «Чырвоная змена» — орган ЦК ЛКСМБ и Минского подпольного обкома комсомола. Редактировал их журналист М. П. Барашков. В запад­ных областях Белоруссии в это же время начался выпуск областных газет: «Заря» — орган Брестского подполь­ного обкома партии, «Чырвоная звязда» — орган Бара­новичского подпольного обкома партии, «Белостокская правда» — орган Белостокского подпольного обкома партии, «Полесская правда» — орган Пинского подполь­ного обкома партии. Всего выходило 12 республиканских и областных газет.

Секретарь Рогачевского подпольного райкома партии И. Т. Зуевич в своей книге пишет о роли и значении рай­онной газеты в условиях подполья: «Издаем районную га­зету, печатаем сводки и листовки. Все это распространя­ем в населенных пунктах. Люди очень довольны и назы­вают газету «бомбой по фашистам». Эти «бомбы» мы рассылаем в разные направления».

Начало освобождения Белоруссии от фашистского ига совпало с празднованием 26-й годовщины Великой Ок­тябрьской социалистической революции.

В канун 26-й годовщины Октября Коммунистическая партия обратилась с призывом ко всем народам Совет­ского Союза, находившимся на временно оккупирован­ной врагом территории: «.Братья и сестры! Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстон­цы, карелы, временно попавшие под ярмо немецко-фа­шистских мерзавцев! Близится час вашего освобождения! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!

Со вступлением Красной Армии в пределы Белорус­сии в печати, в листовках и обращениях подпольных об­комов и райкомов партии это историческое событие наш­ло самое яркое и глубокое отражение. На страницах под­польных газет появились призывы: «Все на помощь Красной Армии», «Поддержим наступление Красной Ар­мии на фронте еще большими ударами по тылам немец­ких войск».