Командование Гомельского партизанского соедине­ния


Оперативная группа установила радиосвязь почти со всеми бригадами Полоцко-Лепельской зоны (командир партизанского соединения В. Е. Лобанок) и регулярно передавала в штабы армий разведывательные данные, полученные партизанами и подпольщиками. Например, штаб 39-й армии получил от этой группы следующее донесение: «22 сентября 1943 г. на Витебск проследова­ло 29 автомобилей, имевших на прицепе орудия. Про­шло 5 эшелонов. В Витебске строятся на южной и юго-восточной окраинах дзоты и окопы». От разведчиков партизанской бригады имени А. Ф. Данукалова (коман­дир В. А. Блохин) были переданы данные о том, что в Витебск прибыло около сотни самолетов, большинство из них истребители. Разведчики из партизанской бри­гады имени К. К. Рокоссовского (командир А. В. Рома­нов) сообщили, что в Улле базируется 70—80 самоле­тов, аэродром прикрывают три зенитные батареи. С 5 по 9 октября 1943 г. на Полоцк из Двинска прошло 47 эшелонов.

Командование Гомельского партизанского соедине­ния, учитывая запрос фронтовой разведки, дало задание партизанской бригаде «Большевик» (командир бригады И. Ф. Гамарко) захватить и доставить в штаб Белорус­ского фронта «языка». На выполнение этого задания вы­шла группа партизан во главе с А. Н. Смирновым. Устро­ив засаду на дороге Речица—Горваль, партизаны обстре­ляли немецкую легковую машину. У убитого офицера была обнаружена карта оборонительных сооружений вражеских войск в районе севернее Лоева, другие важ­ные документы. Самолет штаба партизанского соедине­ния срочно доставил эти документы в штаб генералу армии К. К. Рокоссовскому. Командующий фронтом объявил партизанам благодарность за добытые ценные сведения о противнике.

К концу 1943 г. в Белоруссии была создана надеж­ная и устойчивая система партизанской радиосвязи, которая обеспечивала оперативную передачу разведдан­ных в ЦШПД, БШПД, а также в штабы фронтов и армий. Оперативные группы БШПД, располагая соб­ственными радиосредствами, снабжали армейское ко­мандование сведениями о дислокации и численности неприятельских войск, его огневых средствах и оборони­тельных сооружениях, расположении складов вооруже­ния, боеприпасов, указывали важные цели для нанесе­ния бомбовых ударов авиацией. Партизанским развед­чикам активно помогало население временно оккупиро­ванных областей, особенно молодежь.